雜談

        「千古一帝:康熙皇帝」

        康熙一直是中國歷史上我最敬佩的一個好皇帝,順治死了,康熙登基,那時他才八歲,勤勉好學,過目不忘,當時皇帝年幼,鰲拜專權,康熙不動聲色,以練武為名,招攬青年博擊手,天天在內宮玩,鰲拜以為是小皇帝喜歡玩,也不以為意。十四歲那年他在內宮召見鰲拜,就用這一批青年博擊手,一舉擒拿了鰲拜。鰲拜雖有武功,但寡不敵眾,康熙即時將他斬首,同黨去職,任用自己信任的人,但對鰲拜家人和同黨均不殺,自此皇帝獨攬大權,對內他與民休息,皇宮,長城壞了,他都不修,又平定三藩收復台灣。對外,他擊退沙皇俄國的軍隊,簽了尼布楚條約,確保中國在黑龍江的主權。他又三征葛爾丹,會盟蒙古各部落,又鞏固了北京對新疆和西藏的統治權,這些都是我們熟知的。最令我驚奇的是,康熙每天政務之餘,都要請博學鴻儒到宮內開課,研究四書五經,那些學者都累得受不了,請求可否三日一課。康熙不同意,十年以後那些學者都上書說皇上,你的學問都超越我們了,這課可以不必再上了。康熙仍不同意,講課變成君臣辯論會。可是到康熙三十年,大概是公元1685年時,西方有些傳教士到了北京,帶來了西洋曆法,數學,機械工程等一系列新知識,康熙才停掉了每天儒學的研究,開始學習西洋文化,每天請洋人給他上課,現在留下來的康熙語錄中有一段:「百年後西洋諸國可能會給我國帶來麻煩。」康熙當時已知西洋科技遠高於中國,西洋國家有擴張野心。

        康熙生於1654年5月14日,死於1722年12月20日,享壽69歲,在皇帝位上61年。

        他一生沒有濫殺一個人,與民休息,政治清明,開創了康乾盛世,是中國歷史上一個偉大的皇帝。

        假定慈禧的年代是康熙這樣一個人執政,歷史會否改寫?

2 responses to “雜談

  1. 我初次認識康熙帝,應該是在80年代的亞洲電視劇<>。那時,我還是小學生,我被這個能幹的君主所吸引,當時我就希望中國會出現像他一樣偉大的領袖,而且要在我們的年代出現,不要過去,也不要未來,要當下,要現在。自鄧小平開始,中國的領導人就越來越能幹,相信中國將會進入強盛而幸福的時代,真是要感恩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s