股市隨筆

        A股連日大跌,上證指數昨天跌了80點,相當於指數2.3%,幅度很大。恒指也跟隨大跌,港股,甚至可說亞洲股市現在跟A股的關聯度都大增,當然反映了中國在區內的經濟影響力。

        我在3月3日的博文裡提及中國銀保監會主席部樹清的發言,形容像是一盆冷水向樂觀情緒很高的市場澆下來,市場害怕中國會收緊銀根,收緊樓市,不但不會大放水,反而可能加息。以郭這樣權威地位的人這麼毫不掩飾地潑冷水,當然不是隨便說說的,市場已大幅調整,他的目的已達。

        仔細觀察跌幅大的板塊都是過去半年裡升幅最大的板塊,銀行,保險,石油等板塊,以前落後,在大跌市中反升,所以祇是市場在修正估值,是正常的調整,背後並沒有結構性的危機。

        中國對於股市泡沫,房地產泡沬,人民幣過度上市,都是很敏感的,追求平穩發展,避免重蹈日本90年代的覆轍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s