雜談

       「香港樓市」

        已經多年沒有寫香港樓市了,去年疫症,香港的商舖價格大跌,寫字樓價格大跌,遊客區的一線商舖,跌幅可能有三成甚至更多,有些業主持貨力很強,吉舖也不賣,如果沒有這些業主,價錢可能跌得會更多。寫字樓,特別是核心區的甲級寫字樓,租金可能跌了一半,樓價跌了三成,但這些都是受疫症影響的,旅行一恢復,復甦可能很快。看看澳門賭股的股價,雖然生意祇有正常時的兩成,但股價已回升了不少。

        但住宅樓受影響很小,如果信樓價指數,則樓價祇是微跌,最近成交增加,氣氛已明顯轉好了。

        樓價受供應,需求,購買力這三大因素影響,十幾年前政府將樓價上升歸罪是炒家作怪,後來推出了辣稅,樓價繼續升,炒家祇是推波助瀾,不是升市原動力。

        現在新盤一開盤,祇要地點好一點的,價格克制的,都是一掃而空,說明需求和購買力都在,疫症一停,大陸人又會來買樓,需求還會增加,購買能力還會增加,可是供應量卻不見增加,反見減少,所以香港住宅樓價易升難跌。當然1985至1997年或者2003年至2012年那樣瘋狂上升的客觀環境變了,樓價可能緩慢平穩上升。

        大陸現在新發財的人很多,他們想把錢搬到「國外」來,香港買樓是首選。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s