雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「登陸火星」

        美國派出的火星探測器毅力號已登陸火星,發回第一批照片,毅力號還帶了一架直昇機可探測更廣大範圍。而有趣的是同一時間有三個人造探測器飛向火星,中國的「天問一號」已進入繞火星軌道,擇機也要登陸。另一個探測器是阿聯酋的,祇是繞火星觀察。中,美是大國,都有外太空探測計劃,阿聯酋不知為什麼湊熱鬧,它自己火箭都沒有,委托日本代為發射,為什麼要出這麼多錢?祇是為了宣傳吧?今年此時是火星地球最接近的時間,時間窗口再下一次要2033年了。

        火星是太陽系中地球的兄弟,就在我們的隔鄰,是所謂類地球星球中至今所知最接近地球環境的,有陸地,有空氣,有日出日落,赤道氣溫約攝氏20℃,有一些蛛絲馬跡的資料,火星上曾有水,也可能曾有生命,火星上也有大氣層。遠古以前 (幾億年前),空氣密度還較高,但不知什麼原因現在那裡的大氣濃度祇有地球的1%,大氣層中全是二氧化碳,那裡的重力比地球略小,人的身體可能能夠適應。

        火星是現在已知的唯一人類可能移居的地方,前提是要能找到水,人帶植物的種籽過去,用植物改造那裡的環境和提高空氣中的含氧量。美國太空總署模擬火星環境,發現那裡的土壤可以生產蔬菜,因有日照,空氣中有二氧化碳。

        人類的下一步目標可能是在火星表面組裝一個密閉的生活空間,派一隊人,例如八個人入住裡面,裡面的生態可以保持可持續的平衡,這也是一個了不起的計劃了。接下去的計劃就相當科幻了,可以將火星改造成像地球一樣,宜人類居住的星球。

One response to “雜談 ( 1 )

  1. 老師
    美国花錢在外太空「種植」,又希望有能力可以移居太空。
    卻不願花錢綠化「沙漠」和自己的基建。
    想不通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s