雜談

        「美國真的衰落了嗎?」

        現在談論美國衰落的文章很多,當然也有理由,但這些文章看得多了,真的以為美國現在很弱,這樣看法肯定錯誤。

        在軍事上美國的軍備在技術上,裝備上,在打擊力上全球依然第一,祇是現在世界上的核均勢美國也不敢跟有核武的國家衝突,但保護它自己,保護它的盟友綽綽有餘,而且它在全世界有軍事基地,在日、韓、西歐、中東油國都有駐軍,影響力無人可及,世界歷史上都未曾有過。

        有人說美國貿赤跟財赤都巨大,美元霸權遲早會失去。但從08年開始大做量寬,美元價值並沒有下跌,有一個理由是全世界很大部份中產,包括中國和俄羅斯,更不要說第三世界的眾多中產,他們不停地將本幣換成美元,存在枕頭底下這一趨勢沒有變,而貿易赤字反映的祇是商品貿易,美國的海外投資的收益回流美國,數量驚人,有些大公司可能將盈利留在海外,但大量的基金是要派息給持有人的,收益一定要匯回國內,其次美國有服務收益,譬如美資金融機構的收入,還有大量留學生赴美要花費的美元,還有外資在美國投資買樓,這些收益可能比外貿逆差更大,美元不一定如想像般弱。其次特朗普時期可能得罪了不少盟友,但歐洲,英國,日本無論是實際的經濟利益,國防安全,意識形態,都還是跟美國一致的,它的國際影響力依然在。

        再其次,現在全球的網絡,電影,電視,文化的主流依然是英語的,美國在這方面掌握着話語權。

        所以,美國依然是很強的國家,這種情形可能還會延續二十年,要避免跟它正面沖突對抗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s