雜談

        「中國進入新時代」

        看了中央的除夕晚會,習主席充滿自信但相當平和的講話,心中十分感慨。我是親身經歷過「大躍進」,「人民公社」,「大鍊銅鐵」及「大飢荒」的年代的,自己也餓過肚子,得過病,但今天的領袖跟毛的時代是完全不同了,國家的進步有目共賭,十五年脫貧指標基本達到,全國治安秩序井然,人人奮發向上,基建成就驕人,國土面貌都在很快改變,治理污染,治理沙漠,綠化黃土高原都取得成績,中國正處在一個新的出發點上。

        八十年代初,「改革開放」初期,我們沒有資本,沒有技術,祇有過剩的勞動力,憑着這個優勢,吸收外來投資,大批工廠從全世界遷來中國,中國人流汗流血,積累了資本,學會了新技術,學會了先進的管理,下一步要靠我們自己的創新,投資建立新的發達的經濟體系,現在這個過程正在進行。昨天聽到中央工信部的報告,中國去年新增的IT企業30萬家!中國正在邁向富強。

        中國的法制也在不斷完善,一般的民事法,經濟法規都日趨完善,政府效力很高,貪污也得到懲治,貪風收歛,看到一個進步的中國,當然高興,看到中國普通人生活改善,當然高興。

        中國唯一令人擔心的是權力移交時會不會出現動亂?此事不會在眼前發生,還有十年?或更多時間?總之現在國運正盛,希望一直繼續下去。

        中國好,香港也會好,香港需要有承擔的人,來大力推動改善民生的事,大力發展公營房屋,令中下層港人安居,大力推動幼兒津貼,讓年青人敢生孩子,讓幼童有較好生活環境,當政的人要做實事,光說不做不行,房屋問題討論了多少年了?供應不增反減令人失望!

One response to “雜談

  1. 老師親身經歷過這些年代,真是不易也不簡單。 後輩只在90年才香港畢業後加入毛衣工廠。後來也要到東莞替老闆訓練跟單員。 見到一切事物在進步,心裏十分開心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s