股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「通漲重臨」

        最近歐盟及美國的經濟數據,都有一些通漲重臨的苗頭,遠期利率也有上升趨勢。而美國民主黨的`1.9萬億舒困方案,極有可能在短期內獲國會通過,這樣大量印鈔更引起通漲預期,歐盟央行總裁拉加德,更樂觀地認為今年夏季,歐洲經濟能重納升軌。

        溫和的通漲預期對經濟是十分有利的,因為消費者會提前消費,今天不花錢,明天東西更貴了。而做生意的人在通漲環境下願意屯貨,屯原料,因預期價格會上漲,而一旦市場預期形成,大家都加快消費,增加存貨,則這個預期會自我實現,通漲真的出現,而通漲是大大利好股市的。

        美國國會已通過了預算法案,所以1.9萬億舒困法案在參議院祇需要簡單多數即可通過,而現在民主黨在參議院席位佔半,加上副總統一票,剛過半,而因為舒困方案很得民心 (這是一定的),共和黨議員也未必個個都反對。

        現在大國中祇有中國的貨幣政策還比較保守,比較傳統,但人民幣太強也是不能接受的,如果有外匯逼人民幣上升的情況出現,央行也可能降息或增加赤字,增加人民幣供應。

        股市長線又可看好。

One response to “股市隨筆

  1. 傳統經濟股悶了很久,但願一切回復正常,大家都過好生活!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s