雜談

        「保護我們的地球環境」星期六的冥想。

        人類發展出了高度文明,我們開動了無數的各種無線電信號接收器,甚至建造了碩大無比的射電接收系統,希望在茫茫宇宙中發現跟我們一樣有高度文明的智慧生物,對此我們是既好奇又懼怕的,外星人的故事是很多的,但是談論了幾十年了,事實是一點信息都沒有。

        宇宙雖大,但別的星球上不是太冷就是太熱,不是太暗就是太亮,或者有強烈幅射,或者充滿塵霧,有毒氣體,總之,有一個太陽每天準時從東方昇起,送來溫暖的光,有透明的大氣,氧,氮,二氧化碳,比例剛好,給我們呼吸,腳下有堅實土地,土地上生長各種動植物,有浩瀚海洋,每天有水蒸汽流經天空撒下甘露雨水,這就是我們的家園—地球—。無數機緣的巧合,才誕生一個地球,很可能茫茫宇宙中我們是唯一一個孕育出生命的星球。

        當人的數量很少,人的生產活動規模很小,我們就是地球上眾多動物中的一種,做些什麼或不做些什麼,對地球來說都無足輕重,但現在人類已經繁衍到有70億人,製造出種種自然界上沒有的東西,譬如塑膠。某些結構穩定不會分解的化學品,譬如冷凍劑,殺蟲劑。又譬如我們開發了本來躺在地底下的煤,石油,又大量燃燒它們,增加了二氧化碳在空氣中的濃度。又譬如我們開發各種地底礦產,重金屬或放射物,用完以後廢棄在生物圈中,造成地球生態圈的重大改變。如果不加節制,最後可能破壞地球的生態圈,變得人類不宜居住,這不是危言聳聽,是正在我們眼皮底下發生的事。

        環氯化合物,破壞臭氣層,虧得及時發現,現在全球禁用。農藥DDT也是難以分解的,現在亦已禁用。太多的塑膠製品廢棄物如不能好好處理,也會產生大問題,現在已引起注意,但並無解決方法。

        眼下更緊迫的是減少碳排放,好在已有國際公約,一定需要全球努力。

        碳在地球生態圈中像甚它元素一樣,是在不斷循環的。我們燃燒碳化合物,例如煤,石油木柴,就放出大量二氧化碳,但光合作用,植物的生長,又將大量二氧化碳轉化為纖維素,或植物蛋白,動物享用以後又轉化為動物蛋白,全世界要監控這個過程,設定一個目標,讓地球生態圈中碳的循環均衡,人類生產活動減少排碳,譬如用太陽能,風能,而用植樹,增產農業吸收碳,讓大環境出現平衡,實現碳的零排放。環境保護是一個大工程,需全世界政府合作來做。

        隨着科技發達,是可以做得更好的,也不是像一些環保人士說的,這也不能動,那也不能動。譬如澳洲的袋鼠繁殖太多了,破壞了草場,自然界負擔不起,每年有配額殺掉一些是合理的,當然自然界也會維持平衡的,當草地被破壞,袋鼠食物減少,數量也會減少,但人類介入其中,可以更好保護環境,這樣的例子很多,有些幼稚的環保宣傳不可信,有些人是藉此來謀利的,當我們聽別人談環保時要分清楚是真環保還是幼稚不懂,還是藉此謀利?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s