股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「美國的Game Stop事件」

        這一事件在美國沸沸揚揚,美國證監及國會都表示要介入並調查這件事。

        Game Stop是一家普普通通不大不小公司,業務是出售遊戲Game及遊戲機,由於網購方便,公司預計今明兩年都要虧蝕,結果引來兩家沽空公司發出沽空報告,企圖借沽空獲利。

        同時,網上有一散戶平台叫Reddit,呼籲散戶團結起來,殺沽空公司淡倉,結果股價在兩天內升了五倍,股價從比較正常價位70美元/股,升至396美元/股。

        兩家沽空公司宣佈它們已平倉,其中一家更宣佈今後不再發佈沽空報告。

        散戶打敗了大戶,難得見到,但事後也見到一些名為散戶的身後,似乎也見到大戶的影子。

        沽空機構的操作是這樣的,先選定一家公司,不能太大,也不能有大基金入股,沽空機構通常也不是有大資本的巨型公司,怕遇到太強的對手。但選定的公司也不能太小,太小的話參與的投資者太少,每天流通量太小,賺不到大錢。選定了沽空的公司後,它們就借來該公司股票開始拋空,製造一個股價似乎要下跌的趨勢,然後發表一篇攻擊該公司的沽空報告,內容最惡毒的是指責該公司做假賬,也可以是一些別的利淡因素。在發表報告的同時大量沽出借來的股票,造成該股股價下跌,此時不明真相的散戶就會以寧可信其有的心態跟風拋售,當股價跌到最低,沽空公司就會買回平倉,大賺一筆。

        沽空公司的手法現在已被市場看穿,而散戶有了互聯網平台,有人一呼百應,反過來去殺沽空公司的淡倉,交易所有規則,雖然各地規則有不同,但在短短時間內 (一至三天),一定要交割,沽空公司被迫高價買貨來平倉,蝕得很慘。

        其間還有故事,有人想修改規則,延期結算,因為買家的資金也可能是借來的,可能不能持久,真要能延期平倉,沽空公司可能又成贏家,歷史上發生過這樣的事,當然現代監管嚴密,改例很難。

        香港也有好幾家沽空公司,最有名的叫「混水公司」,但近來這些公司活動大大減少,它們發出的報告震撼力也大減。股市中賺錢方法千種百種,這也是常用的一種。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s