雜談

        「電動車及清潔能源」

        電動車的製造不難,但要達到高續航力 (每次充電可行400公里以上),快速充電,以及舒適駕駛就很難。電動車上需要一馬達,一電池,一逆變器,將直流電轉換成交流電,還需一變頻器,調整交流電的頻率,以此控制馬達轉速,而且車上馬達倒轉時成為發電機,將車子的動能和勢能轉化成電力儲入電池,要讓這幾樣電子部件都控制在最佳運作狀態,需要一套軟件,在這方面Tesla遙遙領先。

        而且電動車要跟燃油車競爭,一定要在成本上不能落後,這方面由於鋰電池技術進步,好的電動車已可跟燃油車競爭了,將來也許十五、二十年後,燃油車會被純電動車淘汰。

        清潔能源現在是指太陽能發電及風力發電,經過幾十年的努力,特別是鋰電池的成功,現在兩者在發電成本都可以跟燃煤發電競爭,在歐盟與美國,2020年數據發電廠的清潔能源發出電力已跟生物燃料發電的電力相等,將來前景光明。

        網友有沒有注意到未來清潔能源的關鍵是「鋰電池」!

One response to “雜談

  1. 我從2014年開始就開特斯拉的車子,六年多来非常滿意,到現在开起來還像新車子一樣。車子的性能還在不斷提升,比如0到60英里的加速,時間從3.2秒降低到2.9秒;充电的时间也减少了30%。這些進步都是用Wi-Fi下载軟件提升達到的。

    普通用內燃機的車子,已經有100年的历史,基本上是全部機械原理。 工藝和技术都已經達到了接近完美,可以進步的地方已經不多了。現在普通昂贵的名车和普通大众化的车子,其實设计都差不多。不同的只是零件材料的質量,以及一些次要的功能。

    其实电动车比普通车子简单很多,除了电池此外,其它的成本价钱还要便宜,维修也更简易。电源的變壓器跟變頻器都是电子盒子,裡面都是高功率的芯片,没有任何移动的零件。主要的芯片叫做IGBT, 这个芯片技术中国已经掌握,不会被卡脖子。所以中國要發展汽车工业, 電動車是彎道超車好机会。現在Tesla在上海生產的Model 3, 70%的零件都是從中國厂商供給,包括锂电池。质量完全符合规格。一部分车子已经出口欧洲。所以中国在发展电动车工业的基本面都已经完成,现在只等两三家管理完善, 有冲劲的企业来把握机会。我看不用10到15年,只要5年左右,电动车就会变成汽车工业的主流。 日本Toyota的老板上个月演说,指出电动车有各种各样的问题,他并不看好,反而把很多资本都投入发展燃氢技术。他不想老大哥跟着其他人的后面做电动车,我想Toyota将来会吃亏的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s