雜談

        「拜登新政府上台」

        令人討厭的特朗普終於走了,參議院進行了聽證會,未來財長耶倫,未來國務卿布林肯都接受質詢。

        耶倫講美國經濟極需大力刺激,又鼓吹趁現在低息大量發債,顯然是在為新政府的龐大舒困計劃開路,做好輿論準備。拜登的一個計劃是1.9萬億派錢,第二個計劃是二萬億重建美國的基建設施,政府財赤高築,根本沒有錢,就靠再發債。

        布林肯談到中國,說中國是美國目前最大的競爭者,都對美國構成威脅。這是目前的美國政界的共識,中國經濟和科技的高速發展,以及由此帶來國際影響力的增加,令美國不安,但他沒有用「敵人」來形容中國,政治家常常說的跟做的不同,拜登上台實質的對華政策,具體政策祇能拭目以待。

One response to “雜談

  1. 未來4年會怎樣?
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210122/00184_002.html
    ……
    拜登政府將有4年時間和中國博弈,保護盟友和狗腿子,這用不着彭斯「敦促」也會做。那麼未來4年,中國將會怎樣?不必懷疑,連老美也能算到,中美各方實力、國力的差距將進一步縮小。未來4年,香港的反中亂港勢力定將遭到毀滅性打擊,老美再難找到政治代理人,香港的行政、立法、司法領域將施改革,香港教育、媒體中的危害國安之污垢將被清理;香港的「一國兩制」將注入新的動力和新的實踐內容,香港將更好地融入國家發展大局,納入國家治理體系。

    未來4年,北京將施以更加嚴厲的手段震懾「台獨」,美國愈是發狠「挺台」,台灣愈是「恃美抗中」,北京「武統」台灣的步子就會愈邁愈快,4年內拿下台灣非無可能,4年內「以武逼統」、「圍困台灣」,北京隨時可做。彭斯「強化美軍遏制敵人」的叫囂一定不管用,北京的決心不可撼動。

    評論員 柳扶風

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s