股市隨筆

        昨天恒指升了779點,收市報29642。1月12日我博文提到「港股來到28000點,很高了嗎?也不見得」,雖是看好也沒想到升勢那麼勁!

        在1月12日的博文中提到港股受到一些因素影響,估值是嚴重偏低的。我還提到現在 (1月12日) 投資者不能手中沒有貨,過了一個星期,恒指升了1600點,需要在審視一下。

        有些股票,像移動通訊股,像港交所,一些券商股,晶片股,像騰訊,像一些車股,手機生產鏈股,股價都升幅很大,似乎已不是高價追貨的時候,如手中有貨的應適度減持,手中增加現金比例,如股價再升就再沽,高位沽出低位才有資金吸入。

        現在港股升增加了兩個推動力,一是港元貶值,港股顯得便宜。另一推動因素就是很多兩邊上市的A,H股,A股對H股都有高溢價,水向低處流,這個溢價在漸漸縮小,這就是近日北水大舉南下的真正原因,但此因素是會變的,溢價縮小了,北水就會減少,投資者高興的時候要心存謹慎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s