雜談

        「史記美化了中國遠古歷史?」

        史記上記載遠古時堯禪讓王位給舜,因為舜有大德而又能幹,後來大禹治水有功,舜又讓位給禹。禹死以後他的兒子啟才繼承皇位,開啟了中國歷史上第一個皇朝「夏」。這個美好和諧的故事,大家都相信,而且入了歷史教科書。但在戰國時魏襄王的墓裡發現大量竹簡,是魏的史官寫的紀年歷史事件,描述的事實卻是另一種面貌。每一次帝位的更替都是宮庭政變,而且從很多古籍的零星記載都可以旁証這一點,魏襄王墓中的竹簡後來編成書,書名叫「竹書紀年」。

        有興趣的網友可以在You Tube上點擊:老梁驚世駭俗的「竹簡紀年」觀看。

        人性是自私的,而且遠古時並無禮儀廉恥這些規範,人的行為可能更殘暴兇狠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s