雜談

        「人類進入鋰金屬年代?」星期六的冥想

        人類從古猿進化到「人」,我們使用工具的第一個年代大概是石器時代。舊石器時代隨便揀到一塊石頭用來砸開堅果或擲出去攻擊獵物,是有效的工具,這個年代,可能延續了二至三百萬年。然後進入新石器時代,我們祖先開始「加工」石頭,有的有鋒利邊緣,可以用作切割,有的有鋒利尖錐,作箭矢或武器,新石器時代可能延續了一百萬年。直到距今6000至8000年,人類進入青銅時代,大約距今4000年前人類進入鐵器時代,這是偉大的進步,農耕的效率大大提高,人口的繁衍大大提高。大概二百多年前改良的蒸汽機出現,人類進入了「化學燃料」年代,開始掌控巨大的前所未有的能源。大概八十年前,人類進入「硅」時代,晶片出現了,資訊的拷貝及傳送效率大幅提升。現在呢?我們大概進入了「鋰」的時代,又是人類文明的一個里程碑式的躍進。

        鋰金屬大約三十年前還是很少受人注意的,現在卻是人人都離不開的重要元素,而且眼下可能僅僅是「鋰」世代的開始。

        大約三十年前,開始出現電子手錶,電子計算機,其中用到像紐扣那麼大小的鋰電池,小小一個電池可以讓一隻電子錶運作幾年。接着出現了移動通訊手機,現在手機成了生活必須品,人手一台不可能離身,它的重要組成部份,就是可以重複充電的鋰電池。

        隨着TESLA的成功,電動車開始普及,電動車的致命弱點就是續航力差,再充電費時,以及成本高昂。但隨着鋰電池技術的進步,這些瓶頸一一被突破,而一些發達國家已經在立法十五或二十年後,也就是2040年左右要淘汰所有非電汽車。

        而新能源,風電和太陽能發電的成本也在下降,目前已很接近可以同煤發電競爭,很主要一個原因,也是大容量,高效電池的進步,也是鋰電池。

        所以說我們人類正在進入一個「鋰」世代,應該是不會錯的,鋰的需求將會有爆炸性上升。

        鋰大量存在在地球表面,有礦石形式,鋰輝石,有鹽湖裡的氯化鋰還在地下鹵水湖中的也是氯化鋰,雖然鋰儲量豐富,但高品位的礦卻不多,在全世界對鋰資源的爭奪已經開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s