股市隨筆

        美國制裁或禁止投資中國公司,最先打痛的是相關的美國資本或公司。特朗普政府還有大約一星期就要下台了,還在不斷地發出打壓中國公司行政措施,列入美資不准投資的中國公司的名單越來越長。以前制裁華為,制裁中芯國際等企業,是害怕它們進步太快,動搖美國在科技方面的領先地位,現在制裁中海油,中鐵建以及中移動等三家中國移動通訊公司,不知所為何來?美國的禁令一出,美資持股就要撤出,而相關公司市價大跌,逼美資持股者低價沽貨,美資的持股人損失慘重,股價的升跌其實不影響這些公司的營運,反而給中國及其它外資一個很好的以低價購入這些優質股的機會。

        而留難在美國上市的中資企業更是愚不可及,世界各地的股票市場都在搶客戶,而美國政府在幫倒忙,大家可以想像紐約交易所以及美國金融界的最大的投資銀行,對政府的這些政策一定恨得牙癢癢的,總有一天爆發出來,去告政府損害它們利益。

        美國政府對中海油,中鐵建這些公司的制裁是很無聊的,並不能影響這些公司的業務發展,這是共和黨人在最後還握有權力時,給新政府製造麻煩,但既然是個行政命令就可以執行,廢止應該也不難吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s