雜談

        「社會民主黨的主張」星期六的冥想。

        放假有空閒上網查了美國民主黨與美國共和黨,兩黨差不多在美國建國初期就成立了,期間經過分裂,改組,形成今天的兩黨。在不同年代,隨着人口增加,生產進步,社會形態的改變,兩黨訴求也不斷改變。

        社會在進步,婦女有了選舉權,後來黑人也有了選舉權,一人一票選總統,選議員,演變成今天的美國政壇。

        民主黨傾向於大政府,由政府向富人,企業收稅,進行財富分配,間接的給窮人好處,包括免費教育,全民醫保,以及一些公共服務,直接的就是派錢,幫助弱勢社群,失業金,救濟金,政府津貼的老人院等等。

        共和黨認為能者多得,多勞多得是天經地義,每個人要靠自己,主張小政府低稅率,反對福利主義,反對全民健保。

        具體事件上,民主黨贊同同性戀婚姻,共和黨反對。民主黨贊成墮胎是女性權利,共和黨反對。民主黨贊同大麻合法化,共和黨反對,諸如此類,所以民主黨被認為是自由派,共和黨被認為是保守一些。

        事實上兩黨並沒有嚴密的黨組織,黨員也不需登記註冊,不少民主黨員可能同意共和黨的一些觀點,反過來也是,祇是近二十年兩黨爭拗開始激烈,互不相讓,白熱化了。由於民主制度是一人一票,西方主要的是民主國家長期以來是被民主黨執政,高稅收,高福利,每個社會中都是窮人多,即使英國的保守黨,雖然名字跟美國的保守黨相同,但理念是很不同的,也實行均富政策,跟英國工黨相比,國內政策相差不大。

        特朗普將企業利得稅降至16%是西方難得見到的,據說早期共和黨是最窮的愛爾蘭人,蘇格蘭人移民到了美國辛苦創業,他們堅信凡事靠自己努力,鼓勵創業,這個傳統延續到今天。

        拜登上台,競選承諾中一條,是提高最低工資,遭到共和黨強烈反對,理由是勞工成本高了企業會加速自動化及外遷,對勞工不利,但說不出口的一句是為什麼你不上進一些?

        這就是今天的世界政治,如果一人一票選領袖,選議員,大家都要討好選民,結果祇有社會民主黨一條路。

One response to “雜談

  1. 民主政治的優勢是大多數人民可以把不好的統治者拉下台。但一人一票也有很多缺點。要知道普通人都是自私及短視的。在這種制度下要大家顧長遠的大局而羲牲短期的個人利益,几乎是不可能的。所以中國集中力量辦大事及全國策略一盤棋的優勢,在西方民主国家很難做到。尤其如果上層計劃設計準確及執行過程有效。民主發達國家目前的領先地位很多是靠歷史上長期累積起來的本錢,包括各種技術,金融,及各種既定的制度運行規則。中國的崛起,在各領域慢慢的侵蝕他們的優勢。他們的挑戰是如何面對這個現實。他們在政治上的動作,都是這個命題的延伸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s