雜談

        「再談中歐投資協定」

        中歐敲定投資協定,不但在政治上十分重要,在經濟上也十分重要。說在政治上重要,是中國成功地拉攏了歐盟,也幫助歐盟成功地對抗了美國,歐盟更借此機會明言,今後的歐盟將按照自己利益,獨立行事,不再事事聽命於美國。

        此協議在經濟上也非常重要,如果說加入WTO是中國經濟跟世界對接的重要一步,這次中歐投資協定的簽定,更是中歐經濟對接新的一步。

        中國從一個封閉的,計劃經濟的,落後的經濟體制,要轉變為一個有競爭力的,適應世界經濟環境的經濟體,需要有有效的路線圖,不再是「摸着石頭過河」,為着符合WTO的規則,中國經濟做了很多成功的改革,如果沒有這些外部逼我們或者外部教我們的改革,今天中國經濟體系未必如此有效率,而中歐投資協定也會讓我們從歐洲學到很多東西。

        特朗普的倒行逆施祇是一時的,世界一體化的進程仍將繼續,生產鏈是否轉移,是市場推動,資本推動,不是某人或某個國家可以決定的。

        以前中國在這世界一體化的過程中,是一個被動的受益者,因為中國沒有資本,沒有技術,現在中國仍是一個受益者,但會變得相當主動,因我們也有了技術和資本。

        將來的世界就是美國,中國,歐盟,在世界上的競爭和合作,力量的三要素是資本,技術及人力,前兩項中國可能仍稍弱,正在趕上來,最後一項中國大大佔優,所以競爭結果可想而知。

        印度,作為一個大國,自知競爭力弱,但不想參與世界競爭,RCEP也自行退出,它祇會被世界邊緣化,失去影響力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s