雜談

        「中歐簽定投資協議」

        執筆前剛看到新聞,談了7年的中歐投資協定在雙方領袖視訊會議中正式敲定了,其中的利弊得失先不去分析,我的第一反應是美國的聯合西方盟友共同圍堵中國政策還沒開始就已經失敗了,美國等着上任的國家安全顧問還特意發了一段推特,對中歐簽投資協定表示「嚴重關切」,但似乎沒有人理會他,趁着美國領袖真空期造成一個既成事實,美國的影響力在迅速衰退,時間跟英國正式脫歐巧合,我在想如果英國留在歐盟,可能美國還多一個幫它在歐盟內說話的人。

        英國脫歐,很多人都看淡英國,它從二次大戰前的世界霸權,淪落到今天一個三流國家,但英國人是很務實的,它可能更願意做一個主權獨立的三流國家,脫歐的決定可能對英國來說是好的選擇,安分守己,減少移民,搞好本國的事它可能已滿足了,不介入或少介入世界上的麻煩紛爭,英國能與時並進,勇敢選擇自己的路,前途未必是差,也許能像瑞士那樣成為一片綠土。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s