雜談

        「再談疫苗」

        現在可選擇的疫苗大約有八隻。

        美國有兩隻,輝瑞和莫特諾。

        中國有五隻,成熟可用的是三隻,一隻是中國國藥研製的,一隻是科興藥廠的,另一隻是復興醫藥集團的。

        英國有一隻,牛津大學跟阿斯利康合作研製的。

        輝瑞和莫特諾的疫苗,原理都一樣,實驗室中合成刺突像新冠病毒一樣的化合物,但不致病,可激發人體內產生抗體,現在已在全球很多國家應用,但是這是一種全新的製造疫苗的方法,以前從未用過,沒有過往歷史參考。而第三期測試除了發生嚴重過敏,還有大約14%的接種者接種後發燒。

        中國科興,中國國藥的疫苗,是採用傳統的滅活病毒方法製造,接種後免疫率大約90%,第三期試驗沒有嚴重的副作用,接種的人發燒比例大約3.3%。中國復興的疫苗就是輝瑞疫苗,復興代為在中國生產和發貨。

        英國牛津跟阿斯利康合作研製的疫苗,是將COVID-19的病毒連接在一種無害的腺病毒結構上,試驗過程一波三折,接種以後發燒的人大約佔10%。

        根據香港病毒學家的意見,如要他選自己要打的疫苗,他會選中國國藥生產的疫苗,疫苗傳統,公司也可靠。

        他不傾向用英國牛津-阿斯利康的疫苗,他認為所謂無害的腺病毒,也就是新疫苗的載體,本身也能引起人體免疫反應,令情況複雜。

        以上是綜合了專家意見,僅供大家參考。

One response to “雜談

  1. 非常感謝老師綜合了專家意見供大家參考!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s