雜談

        「中國已達全國小康」

        中國的十五年脫貧政策已經基本達標,全國平均生活水平已達小康,人均GDP已達8000美元一年,這已不是口號,而是今日中國的實況。我很喜歡看中央電視台有幾個節目,一個叫「致富經」,一個叫「科技苑」,一個叫「大基建」……,類似項目還有不少,最令我印象深刻的,是黃土高原真的變綠了,黃河水的含泥量也大幅下降,全國現在禁止伐木已有二十年了,木材靠進口,最近又頒下新政,長江禁捕魚,靠在長江上捕魚為生是有27萬人,政府安排他們轉業,破爛漁船高價賣給政府,漁民有錢搬遷。

        全國水質都有大改善,污染環境的重罰。

        最有趣的是很多人有腦筋,勤勞,很快致富了。有一個湖南鄉村的青年,進了大連農業院,學會了養蚯蚓,畢業後回家在自家的六畝地上養蚯蚓,原料是不要錢的牛糞,豬糞,養出蚯蚓是值錢的飼料,發達了。

        以前世界咖啡豆的最大生產國是南美的哥倫比亞,現在越南是咖啡豆生產世界第一位,而中國雲南許多以前的荒山裡,現在也有人去承包,大量種植咖啡和芒果,大概幾年以後中國的咖啡豆產量會是世界第一。中國人,因為是在為自己致富努力,所以不少人都有創業的衝勁,十四億人努力工作,國家前途無量。

黃土高原的蘋果園圖片 1
黃土高原的蘋果園圖片 2

5 responses to “雜談

  1. 張先生
    您好,請問人均GDP是如何計算出來的?是該地的總收入除以總就業人口嗎?
    祝張先生及各位網友聖誕快樂

  2. Merry Christmas and Happy New Year.

  3. 聖誕快樂 新年快樂

  4. 看過一個特輯是介紹中國種蘋果的農戶。
    利用網上平台直接賣給消費者。
    也跟據不同蘋果的大少出口去外國。
    相比以往只賣給當地批發商收入大增,農戶生活也大大改善

  5. 老師
    在You Tube 我可以找到「致富經」,很有趣,但「科技苑」及「大基建」卻找不了。如果你是網上看的話,方便就把網址Post ,好嗎?
    祝各位身體健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s