雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「中國政府反壟斷」

        中國共產黨最高層的經濟工作會議剛落幕,提出了八點明年工作重點,其中一條是「反壟斷」。中國經濟歷來都是國家主導,國企壟斷的,看看中國的銀行,石油,電訊等重要行業就知道,全是國企壟斷的,因此反壟斷絕不是反國企的壟斷,反的是私企的壟斷。改革開放以來,很多私企冒起很快,成了行業巨頭,但多是關於民生的。但近十幾年來,互聯網興起,互聯網巨頭什麼行業都涉足,而且掌握着資訊大數據,而且它們的資本積累非常快,「反壟斷」,反資本無序擴張,應該是針對這些企業的。

        最近新聞,螞蟻金服及京東金融,它們的網上存款業務已經下架,只出不進,不接受新客戶,舊客戶等合約到期大概也不會再繼續做下去,而螞蟻金服的「花唄」「借唄」平台亦已封鎖。

        政府對私企發展成如此規模是有些擔心對它們管理失控,這已不是經濟問題,而是政治問題了,將來可能出台對它們擁有的大數據的管理法規。

        互聯網企業可以無限壯大的夢,大概到此終結了,投資者要有所警惕,所謂「新經濟」股受到打壓,全球都出現這樣現象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s