股市隨筆

        最近留意觀察一隻股票,中國海外石油 (883),它是中國三大石油公司之一,全中國的海上石油勘探開採,它是國家給予專利的,它在三桶油中,更着重石油產業的上游,勘察及開發,比較少石油加工的環節,開採出油賣給國內的煉油廠,它雖然有海外投資但整體來說不重要,佔它營業的百分比很少。

        從上月底到昨天,它的股價從9.40元/股左右直插到昨天7.00元/股左右,原因是受到美國政府制裁,由於它產油也在國內,客戶也在國內,不知美國的制裁對它有什麼實質的影響?也未見公司出來解釋,美國制裁有什麼影響?如何影響?從常識上推斷它的鑽井及開採技術,都是自主的,產地及市場都在中國國內,看不出美國制裁有什麼作用?但對股價打擊很大,近三週跌了大約30%,因為如果美資投資在中海外,受到政府制裁的影響,就必需拋出持股,據說美資持股量大約16%,有大沽盤市場當然跌定先,等買便宜貨。

        從三桶油的股價走勢看,中石油 (857),中石化 (386) 都沒有中海外 (883) 近兩週那麼陡峭的下跌線。

        我相信中海外的業務應該受影響很小,下跌純是技術因素,而跌至7元開始見到買盤,大約也離底不遠,可能是一個吸入的好時機。

        這看法是相當主觀的,僅供朋友們參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s