雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「世界生產鏈的合作」

        大如中國,製造業佔了全球一半,製造業門類最齊全,但我們也有短板,最明顯的一個例子是晶片,現在美國還用這個技術卡我們脖子。

        昨天看到一則新聞,中國一年大約製造8000萬輛自行車,出口大約6000萬台,今年數量減少了大約1000萬輛,原因是變速器短缺!

        自行車變速器應該不是什麼高科技的東西,但兩家工廠,一家美國的,一家日本的,控制了全球90%的生產。中國的自行車廠要向它們買,供貨不足,中國人祇能少生產一些自行車。原來自行車變速器,從材料到設計有2700種專利,都是這兩家工廠壟斷了,不太可能做出跟它們產品結構全不一樣,材料全不一樣的新產品。此外,這兩家廠也沒有追求高利潤,可能因為彼此競爭的關係,產品的毛利也不高,這樣就沒有人願意大力投資,毛利不高,生產難度很高的產品,有現成的買來不是更好嗎?

        美國和日本,大概沒有人力,成本效益也不成比例,所以他們不搞幾千萬輛自行車的組裝,就生產有利可圖的變速器就滿足了。

        這種情形其實普遍存在的,中國大量生產汽車,建築機械,但加工金屬的精密機床大多來自日本和德國。

        提升技術,補足短板,抓住附加值最大的生產環節,大概正是我們刻不容緩要去做的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s