雜談

        「保護地球——我們的家園」星期六的冥想。

        根據我們現有的知識,宇宙大約已存在了140億年,太陽系和地球存在了大約40億年,而與宇宙相比,太陽系祇是一粒細砂粒。

        地球本來也是沒有生命的,大約在5億年前,在海洋裡開始出現了生命,在陸地上開始長出草跟樹,遠古的草跟樹也不是今天我們看見的樣子。然後在400萬年前,非洲的一支古猿因為種種環境變遷,機緣巧合,進化成了今天的人類,而人類開始創造文明,從懂天象塵埃,知季節,而學會農耕,到了今天5G通話,大約花了一萬年,跟宇宙170億年的歷史相比,地球文明祇是一瞬間的事。我們要明白,在浩翰的宇宙裡,大概祇有地球有人類的文明社會,地球有一個適合我們生存的生態圈,而這個生態圈是十分脆弱的,如果我們不好好保護自己的家園,人類就會走上自毀的不歸路。

        今天人類的生產活動規模非常大,足以影響整個地球的環境,所以我們要警惕,要合作,不要破壞了我們賴以生存的地球生態圈。

        大家還記不記得上世紀北極和南極的大氣電離層出現了兩個大的破洞,那是保護過度的紫外光射入大氣層我們賴以生存的重要保障,後來科學家發現那是當時全球普遍採用的一種致冷劑氯氟烴造成的。氯氟烴是人造化合物,在冷氣機中作為熱量轉化的物質,它的結構太穩定了,釋出到環境中不分解,上升並漂浮到南北極大氣層頂端的位置,破壞了那裡的電離層,後來全球禁用這種化合物,南北極的電離層漸漸恢復正常。

        還有,地球歷史上至少有四次,地球被小行星撞擊,其中一次是撞掉了一大塊地球,形成了現在的月亮,那時地球還沒有生物,可以想像當時地球的震盪嗎?6500萬年前的一次撞擊,則造成火山灰圍繞地球幾年,恐龍跟大部份大型生物滅絕。1936年西伯利亞通古斯的奇特爆炸,現在的理論是有一顆小行星跟地球擦肩而過,打水漂彈走了,假如撞上,等如幾千顆原子彈爆炸,地球也要嚴重受傷,這樣的事以後可能仍會發生,所以應該有個國際組織監視危險的宇宙飛行體,威脅到地球時射出氫彈去擊毀它!這件事美國在做,其實各國都應參予。

        再其次,廢塑料的處理,塑料物件是人造的,分解很慢,燃燒則會產生有毒氣體,如何循環使用?如何處理廢棄塑料都要全球合作,否則未分解的塑料,微麈滲入環境,後果不堪想像。

        相同的有廢棄重金屬的處置問題,那些金屬本來安靜地躺在礦裡,現在被人開採出來,鍋,鎳,還有現在大量應用的鋰,要怎麼處置?如果不能有效回收處理,我們很快處在一個有毒環境中。

        最後,當然是氣候暖化問題。二氧化碳在空氣中本有一個正常的濃度,碳在地球生態圈也應有一個平衡的轉移過程,但現在人為介入,開採大量煤,油,靠它們燃燒產生動力,就破壞了二氧化碳自然的生態平衡,不管二氧化碳是否氣候暖化元兇,但人類有責任保護環境中二氧化碳平衡。地球生態圈是我們賴以生存的綠洲,環境破壞了,我們子孫後代住到哪裡去?

        保護地球,是全人類的責任,不分國界,不分種族,我們在提高生活水平同時,要保護好環境。

        文明很脆弱,也不是必然會延續的,就要看我們人類夠不夠聰明?還是要到末日才會醒過來!這個可能性也很大!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s