雜談

        「世界真要上演合縱連橫的戲嗎?」

        美國經濟經過2008年金融危機,聯儲局大做QE,一方面是放水救經濟,另一方面政府赤字太高,正常情形下政府發債,靠銀行,保險公司的資金挹注,但這個坑太深,不得不由聯儲出面買債,這種情形照傳統經濟學的理論是不正常的,不可持續的。到2018年美國經濟似乎好轉,聯儲局提出減少資產負債表,要讓財政回到正常,結果遭特朗普痛罵,而特朗普政府更是不顧政府債台高築,不顧赤字高企,實行大規模減稅,財政赤字更是不可收拾。接着爆發了COVID-19,今年美國政府財赤4萬億,還不計聯儲局新增資產3萬億,總之美國政府已窮到極致。

        拜登上台,揚言要聯合西方盟友共同對付中國威脅,美國已感到以它一家之力,已無能遏止中國,聯合各國,共抗一個強權,就像古代中國戰國時期蘇秦倡議,六國合縱,共抗強秦,而秦國則用張儀的策略「連橫」,遠交近攻,最後擊破六國,統一中國,當然,當代的競爭排除了軍事手段。

        以美國為首西方結盟共抗中國,一定是做不到的。中國並沒有軍事威脅,任何一個國家,反倒是很多國家的重要貿易伙伴,所以一方面感受不到威脅,另一方面有切實的經濟利益,所謂美國的西方盟友,沒有可能站在同一立場孤立中國。

        最有趣的實例是美國本身,政府本身似乎兇巴巴的欺凌中國,但它的大公司大基金卻都在增加對中國的投資。拜登政府更明言他不贊同同中國的貿易戰,自己受傷的政策遭商界反對,拜登政府也不敢做。

        最後所謂「合縱應付中國威脅」可能祇是一句空話,今天的世界,國與國關係以經濟利益主導,中國發展好自己經濟,對外笑臉相向,沒有力量能阻止中國的發展步伐的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s