雜談

        「再談疫症」

        這一次的COVID-19大流行,真是百年都未見的麻煩的病,我想說的第一點,就是政府的限聚措施,看起來會維持一段很長的時間,不是幾天,不是幾個星期,可能會是幾個月。

        十月底十一月初曾有一段日子見過零確診,政府也算謹慎,逐漸放開限聚令,公務員恢復正常返工,學校開課,娛樂場所恢復營業……,但好景不長,突然就爆發了眼前的第四波疫情,不幸中的大幸是政府制訂了強制檢疫的政策,跳舞群組爆發初期就隔離拴查了許多人,結果驗出600多人陽性,如果不是及時隔離了這些帶病毒的人,現在香港可能防疫失控,如果每天確診過千,無源頭個案過千,就是疫症失控了,現在總算及時地阻止了大擴散。假定像眼前這樣,每天確診百來人,加上人人戴口罩,嚴格限制群聚,相信確診個案會減少,但有了這一波的教訓,政府還敢放鬆群聚令嗎?

        這個病輕症的人很多,但重症死亡的也有,而且現在的宣傳即使康復的人,後遺症也很嚴重,加重了普通人的心理負擔。

        外國有傳媒報導,現在有過度憂慮症的人數激增,我相信人的身體有自我修復的功能,太誇大後遺症沒什麼好處,但想扮專家的人很多,也沒法封住他們的口。

        好消息是疫苗已經上市,我相信總有人有辦法弄到一些,所以最早12月底,晚一些明年一月,香港應有貴價疫苗可以注射,我是相信疫苗的,但要等60%的人都注射到疫苗,至少要半年時間。

2 responses to “雜談

  1. 2019和2020香港出現了不少百年一遇的事情。
    最近身邊有朋友移民,感受很深。
    上一次移民潮是97,當時還細,没有這麼深的感覺。
    幸好香港經歷這麼多事還是一個很錯的城市。

    期待2021是慢慢開始回復的一年。

  2. 希望疫情盡快結束,人人可以回到平時的生活模式,重新享受生活!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s