雜談

        「明日大嶼」

        昨天香港立法會已經通過撥款5億做「明日大嶼」遠景的規劃,「明日大嶼」的計劃是在大嶼山與香港島之間的內海填海造地,以備香港將來發展所需。

        區區幾億元,研究香港內海的水文,哪裡填海對環境影響最小?哪裡填海成本最低? (海床淺) 哪裡填海將來交通設施可以容易安排?這些資料是有用的,清楚了解香港的資源潛力,什麼時候真需填海,可以隨時進行。

        眼前當然不宜大規模投資在此項目上,香港並非沒有地,地產商手中有不少農地,讓它們補地價改成住宅地,政府和發展商雙贏,新界地主也已明確表示他們願意賣地,政府可動用「土地收回條例」向他們買地,也是雙贏局面。

        居住問題是現在香港社會現實的最大難題,青年人無力置業,甚至無力租樓,會引發社會問題。政府雖明白,但似乎說得多做得少,要有人來承擔,推出大規模建公營房屋計劃,像新加坡那樣,政府有錢,新界有地,就欠決心了。

        另外要提一提,現在育兒難,青年夫婦養不起孩子,尤其是學前幼兒,政府要考慮發放幼兒津貼。現有的項目或者是不太切合實情,幼兒園不接受就等於沒有,又或者金額太少,沒甚麼效果。

        公屋跟育幼津貼,如果兩樣都大力推行,老百姓能安居。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s