股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        新經濟股中幾隻龍頭大股,例如Facebook,Google,Amazon已有議員在國會提出它們壟斷市場,美國已有二十多個州的檢察官正式向法庭提出它們壟斷市場的指控,無論法庭是否受理或將來如何判,現在已經是一個非常實在的政策思考,政府正在認真地準備處理這一問題,不知將來如何解決,但對這些公司而言,已經是蒙上了一層陰影,這些公司也太厲害。Amazon一宣佈網上開售處方藥方,藥房聯鎖集團股價立即大跌,生意都被網店搶去了。

        以Amazon為例,它作為中間商地位太強了,對供應方和消費方都隨時帶來不利。譬如它壓低書的版權費,不同意就不上架,原創者權益受侵,這種例子太多了。

        歐洲繼法國對Facebook徵數字稅3%以後,德國政府要罰Google相當於一年營業額10%的罰款,有些事情還要等協商或法院判定,這些事不是政府要增加收入加些稅那麼簡單,政府大概是想扶植本國的網站,佔領本國的市場。

        這些大網絡公司的全球擴張正遇到困難,它們都會遇到麻煩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s