雜談 ( 2 )

    「拜登組建新政府」

        拜登已公佈了他的新政府核心,白宮的政治和國安人員的名單。昨天的新聞,他已選定前聯儲局長耶倫為美國歷史上第一位女性財長。

        媒體紛紛評論,這個高官班子,似乎是奧巴馬政府原班人馬,是奧巴馬的「第三任」政府。

        其實這一點也不奇怪,美國長期以來都是共和黨跟民主黨輪替執政,兩黨都有治國的班子。拜登上台當然啟用民主黨的人,每次政黨輪替都是這樣的並不奇怪。

        特朗普有他強烈的個人風格,傲慢,執着,意氣用事,不信專家,隨時改變主意,是一個難以打交道,難預測,難妥協的總統,拜登的外交至少不會如此粗暴,溝通上可能多一些。

        現在雖然有一種說法,拜登能團結西方,聯手對付中國,比特朗普更難搞。我覺得事情不能這麼看,先要看美國手中有什麼牌能有效制約中國?軍事手段不能用,美國自己也心知肚明。自己也痛的經濟手段也不能用,美國商界已經表態,強烈反對,美國能制約中國的手段很有限,大概也傷不了中國,而所謂「西方」是否願意在中美間選邊,站在美國一邊?也是一個大問號。

        將來國際局勢可能有點像中國戰國後期,秦獨強,其它各國「合縱」抗秦,而秦用「連橫」的外交策略,遠交近攻,各個擊破。

        當然今天的世界不會用軍事手段解決問題,爭鬥中有合作,各國總能各守本份,找到自己在新世界格局下的位置,合作而追求共同繁榮。

5 responses to “雜談 ( 2 )

  1. 坦言集:以牙還牙

    報載美國政府針對中國船員及航空人員,在停泊美國境內時突擊檢查,追問他們是否中共黨員及其他的政治問題,竟然包括中國疫情以及對美國總統選舉候選人的看法。這樣的政治查詢超出國際慣例,已構成對中國人員的滋擾和對中國政府的挑釁行為,顯示出美國政府對中國的敵視已變公開,不惜破壞國際的規矩及習慣。

    對中國政府而言,這屬於公然的政治歧視和侵犯,而且不是美國執法人員的偶然失規之舉,而是美國政府蓄意而為。也必然有上層的指示,相信可能涉及白宮及國務院或美國的情報安全部門,代表着美國政府對中國加強政治攻擊和壓力,也是向國內國外表達針對中國的強權霸道態勢。

    仇視中國,特朗普政府是始作俑者,若拜登上台,亦不可能會有太大的轉變,手法不同,性質和目的都會一樣。中國不能掉以輕心,忍讓而不作反擊。對付美國這樣的政府,讓步只會使其更為狂妄,得寸進尺,也在國際上造成不良的示範,讓它可以橫行霸道,漠視別國的主權與尊嚴。中國應有理有節地針鋒相對,挫其銳氣,揭露其醜陋行為的性質。

    中國大可以其人之道還治其人之身,來而不往,非禮也。方法是對美國公民來華者,我國政府人員可以公開詢問他們政治和涉及國家安全的問題。

    例如,他們有否曾經或現在替中央情報局(CIA)等美國情報機構工作或提供服務,包括它們屬下的其他機構和資助的非政府組織(NGO)?這是要辨別他們是否美國情報機構派遣到中國從事非法活動者。

    例如,他們是否美國激進宗教以至邪教教會的成員,是否信奉它們極端的宗教思想,會否藉機在中國傳教?中國要堵截邪教等的輸入傳播。例如,他們有否參加種族主義的組織,信奉種族主義,歧視非白人種群,參與種族歧視的活動?

    例如,他們有否吸毒,包括大麻等軟性毒品,有否上癮鴉片類止痛藥,或精神科藥物?這是要嚴格排除毒品及其吸食文化侵入中國,也可以在他們病發時作針對性救治。

    又例如,他們有否感染愛滋病,或其他嚴重的傳染病等等?這都是從保衞中國國家安全出發,也帶有協助來華美國公民,維護他們的健康安全,出發點遠勝美國用政治意識形態對中國公民的滋擾。

    美國對中國的態度已失去理性,近乎歇斯底里,這或許是上帝使之滅亡,必先使其瘋狂。正如毛澤東當年所說,美國本質是紙老虎,中國應據理力爭,為國家利益,也為在國際上樹立風範。

    研究所所長 陳文鴻

  2. James Yang
    從總統到下屬, 指證別人都不需要證據, 這就是他們的所謂民主自由, 自由地講假話

    Kailim Chung
    中國已經成為美國最大威脇;不是世界最大威脋,没有這麽厲害。

    威脋一:中國快取代美國,成為世界最大消費市場。美國再難以利誘他國。

    威脋二:中國5G無綫通訊及其他通訊網絡的技術超越美國,導至很多國家在設備更新換代時會選用中國設備。這樣會造成Edward Snowden所説的美國使用其本國通訊企業遍及全世界的網絡去偷聽監視全世界作業可能要停止,因為中國企業不可能幫助卑鄙無耻的美國政府去偷聽别人。

    威脋三:若果中國成功,則美國自吹自擂的普世价值政制輸給専制政制。説了幾十年的話變成胡言亂語,美國會無地自容。

    Charles Choy
    美國人是無恥的,他們在任何情況下都可以撒謊,拒絕承認任何責任; 如果你有高尚的道德, 不要和他們打交道!

    美情報總監:中國已成最大威脅 京斥謊言大雜燴
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20201205/s00013/1607105592019/%e7%be%8e%e6%83%85%e5%a0%b1%e7%b8%bd%e7%9b%a3-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%b7%b2%e6%88%90%e6%9c%80%e5%a4%a7%e5%a8%81%e8%84%85-%e4%ba%ac%e6%96%a5%e8%ac%8a%e8%a8%80%e5%a4%a7%e9%9b%9c%e7%87%b4

  3. Kailim Chung
    大選過後,一般進入看守政府狀態,不會有大動作。特朗普及其蓬佩奥還這麽勤奮,目的為了4年後卷土重来。

    停止文化交流,是對自己一方没有信心而已。美國百多年前用庚子賠款幫助中國學生去美國留學,主要目的是要中國人感受美國制度及文化,以致影响中國人用美國模式來改變國家。今日美國人承認失敗,没有能力改變中國,并且對自己制度失去信心,才會做出這樣事情。

    美終止與華5交流計劃 一項涉港 蓬佩奧:扮文化交流作政治宣傳 港府:決定短視
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20201206/s00013/1607192493695/%e7%be%8e%e7%b5%82%e6%ad%a2%e8%88%87%e8%8f%af5%e4%ba%a4%e6%b5%81%e8%a8%88%e5%8a%83-%e4%b8%80%e9%a0%85%e6%b6%89%e6%b8%af-%e8%93%ac%e4%bd%a9%e5%a5%a7-%e6%89%ae%e6%96%87%e5%8c%96%e4%ba%a4%e6%b5%81%e4%bd%9c%e6%94%bf%e6%b2%bb%e5%ae%a3%e5%82%b3-%e6%b8%af%e5%ba%9c-%e6%b1%ba%e5%ae%9a%e7%9f%ad%e8%a6%96

  4. 中國開始真正站起來!!!

    樂玉成:中國外交有風骨沒媚骨 「戰狼外交」是話語陷阱

    【明報專訊】外交部副部長樂玉成昨出席一個論壇時表示,對於國際上的反華聲音,不可能忍氣吞聲,委曲求全,而是要開展針鋒相對的鬥爭。「在捍衛國家利益和尊嚴問題上,中國外交從來只有風骨,沒有軟骨,更沒有媚骨」。

    稱要對反華勢力展「針鋒相對鬥爭」
    外交部網站昨刊出樂玉成在「第三屆中國智庫國際影響力論壇暨第六屆新型智庫建設學術研討會」上的演講全文,他指出,今年以來,國際上的反華敵對勢力大肆攻擊打壓中國,極力向中國「甩鍋」推責,粗暴干涉中國內政,對無辜中國企業大打出手,蓄意攻擊中國共產黨和中國政治制度,脅迫他國「圍堵」、「對抗」中國,可謂無所不用其極。對此,「我們不可能忍氣吞聲,委曲求全,自然要開展針鋒相對的鬥爭」,並稱中國外交「沒有軟骨,更沒有媚骨」。

    稱遭污名化 下決心解決捱罵問題

    針對外界對中國外交的種種非議及各類標籤,包括「戰狼外交」,樂玉成說,說中國從來就是禮儀之邦,從沒有主動挑釁別人,也沒有跑到別人家門口更沒有到別人家裏去挑事。「現在恰恰是別人到我們家門口耀武揚威,對我們的家務事橫加干涉,還喋喋不休地對我們進行辱罵抹黑,我們無路可退,不得不奮起自衛,堅定捍衛國家利益和尊嚴」。他指出「戰狼外交」實際上是「中國威脅論」的又一翻版,是又一個「話語陷阱」,目的就是要讓中國打不還手,罵不還口,放棄抗爭。

    「我懷疑這些人還沒有從100年前的舊夢裏醒來」。他說,「近代史上,由於我們不能很好地表述自己,別人就把我們表述成黃禍、東亞病夫。直到今天,他們還在利用歷史上形成的話語權優勢將中國污名化、妖魔化」。現在中國已解決落後、貧困的問題,「必須下決心解決捱罵的問題」。

    樂玉成又反駁對中國「破壞國際規則」、「挑戰現行國際秩序」的指摘。他稱中國廣交朋友,在今年聯大會議上,得到70多個國家支持,「有力挫敗了個別國家借涉港、涉疆問題搞反華行動的圖謀」。

  5. 真希望中國能早日統一台灣!!!

    拜登外交顧問:快沒時間抗衡中國

    【明報專訊】美國總統當選人拜登團隊的外交及國安顧問、退役上將麥克里斯特爾(Stanley McChrystal)日前警告,中國軍事實力的增長已經比外界所知的快得多,而美國就快沒有時間在亞洲抗衡,阻止諸如解放軍武力攻台等事件。

    憂「某天醒來中國已導彈攻台」

    美國新聞網站Axios報道,曾任美軍和北約部隊駐阿富汗指揮官的麥克里斯特爾指出,拜登政府在面對中國威脅上不能自滿。他稱,中國在導彈等技術能力上已基本改變了態勢,美國必須在自己的軍力和區域聯盟上投入更多,部分是為了在台灣問題上先發制人,「我擔憂,某天早晨我們醒來發現中國已造成既定事實,他們剛已向台灣密集發射導彈」,因此美國需要思考,是否真的為台灣而戰做好準備。

    專家:2021年解放軍已與2016年不同
    另外,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)也警告,拜登將會發現,2021年的解放軍已經與2016年他卸下副總統職務時大不相同,現在要對抗中國軍事戰略,尤其是在亞洲,將是複雜、高成本及有風險的工作,但拜登政府別無選擇,只能着手去做,因為現狀即將改變。

    羅金在評論文章中引述美國印太司令部司令戴維森上將(Philip S. Davidson)稱,解放軍已試射有「航母殺手」之稱的反艦彈道導彈,相信是指東風-21D,8月有報道稱中國從浙江向南海發射了該導彈,這是美官方首度證實「航母殺手」試射成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s