股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談 (1 及 2 )」。

        揀股的時候我們總希望多了解一些資訊。近兩年我發現Google有時很有用,譬如我們在上市公司資料裡知道主要股東及高層管理人的名字,可以上Google搜索。如果董事長等高層曾是中國政府的副部長級之類的官員,幾乎可以肯定該公司是國有資本控制的,而且規模較大。如果高層是美國大學畢業,又是在美國大廠裡有十幾年工作經驗,就可以肯定該公司是私營資本。如果是新企業幾乎可以肯定是學成歸國的專家在主理,給它時間,出成績的可能性非常大,就是投一筆錢等好消息,新技術突破或者新藥上市。有趣的是海歸的晶片專家,差不多個個都在INTEL做過,海歸的藥物專家,都在默克或輝瑞做過。

        特朗普大罵中國偷了美國的技術,當然不對,歷史上後進國家追趕先進國家,過程一模一樣。其次他們帶回的技術他們自己也參預了研究,可能還是主導者,祇不過那些研究初期祇有在美國的平台才可以做。

        再推論下去,美國要全面禁止高科技外洩,事實上是做不到的。如果Google查出來主要股東或負責人是個大炒家,當然就不能買他們的股票了,所以查一查董事局背景,對選股是有幫助的。

One response to “股市隨筆

  1. 真是沒話說,大家都在看GOOGLE,但老師竟然有這樣的洞察力。閣下不說,我還以為老師是投行的大客,有一大班投資經理在提供分析意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s