雜談

        「美國第二輪舒困計劃」

        我猜第二輪舒困計劃應該很快,譬如幾天內就會有消息,在國會兩院通過。

        「猜」就是預測,如果預測經常準確,做事成功的機會當然就大一些。

        為什麼我這樣「猜」呢?美國第一輪舒困計劃已經結束了,但疫情沒有結束,反而更加嚴峻。第二輪舒困計劃十分需要十分迫切,但十月份兩黨商議時,民主黨提了一個十分龐大,又明顯偏幫民主黨主政的州,引起共和黨不滿,但民主黨絲毫不讓步,不照它的方案就不讓通過,其中的選舉思量是不希望在十一月三日大選前通過這一計劃,假如老百姓難受,令對政府不滿,矛頭當然指向特朗普,現在選舉塵埃落地,沒有了這一層考量,雙方都願意聽對方聲音,盡快拍板決定,上週開始兩黨就此事恢復談判,所以我相信迎日就有結果。

        如果新舒困方案一如民主黨建議 (下屆總統民主黨,當然主黨強勢),幾個月之內派出2萬億,消息出來美元會再跌,商品會漲,包括黃金,做中國內銷的企業得益,因為進口原料以人民幣計便宜了。

        所以像中國鋁業 (2600),江西銅 (358) 這樣企業,毛利率會飛漲。而九龍紙業,理文造紙因紙漿便宜也會受益,至於黃金,中國並沒有真正有規模的金礦企業。

        當然照此思路去分析,還有其它企業受益,市場上所謂預測,也就是這麼一會事。

        大趨勢雖是如此,但看到此趨勢的人一定很多,有些股票已被炒高,有獲利回吐壓力,市場就是這樣,很複雜。

        但如果我們經常能這樣分析,已經比蒙查查人云亦云去投資,成績要好很多了。

One response to “雜談

  1. 十分認同投資就是預測。
    在未被市場發掘前,預測趨勢,預測公司的盈利。
    市場的發掘就是對投資者的回報。

    科技和智能手機過去10年已跟我們生活形影不離,相關行業和股份大幅成長。這是過去10年的趨勢。

    在全球現時複雜的環境下,相信又有新趨勢開始形成。

    祝 張先生身體健康!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s