股市隨筆

        中國債市傳出不少違約消息,有永煤集團,華晨汽車總公司,紫光集團,其中華晨汽車總公司已被債權人入稟法院申請破產清盤。

        這些違約事件有部份可能跟疫症造成的市場放緩有關,但大部份似乎是本身經營有問題。

        以前中國政府對有規模公司,特別是國企破產是很忌諱的,用一些我們可能都不太明白的方法不讓事情爆出來,近來政府似乎政策有些改變,允許企業破產,追查破產的原因,追查發債過程是否有違規,違法的情節,這可以看作是大陸金融市場監管的一種進步,讓經營不善的企業倒閉,完善破產倒閉的法律法規。

        現在發生的基本上還是個別行業,個別企業的單獨事件,並沒有大規模系統性的風險,但對債市的心理影響肯定會有,應該也是很短暫的吧?

        港股從上次低點也已回升了2000多點,暫時整固一下很合理。

        新聞報導特朗普想制造緊時間勢,去攻擊伊朗的核設施,被幕僚勸阻,事情很令人吃驚,特朗普的私人律師朱利安尼,宣稱這次選舉有民主黨操控的大陰謀,要告上最高法院,但他沒有任何證據,又有消息共和黨打算讓他們掌握行政權力的州,組成共和黨的選舉人團,憲法雖規定勝的一方,例如民主黨,全取該州的選舉人票,但未規定如選舉人不按規定照自己意願投票會如何處罰?歷史上也有過這種情形,這些消息不知道真假,所謂美國的民主制度真的也很脆弱,特朗普這樣的無賴作風,迄今制度也對他無奈何。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s