股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「回應網友 – 杰克」。

        繼螞蟻金服叫停IPO後,中國政府又有新文件,要糾正網上壟斷的不公平現象,具體政策細則未有出台。

        大概四、五年前中國政府大力提倡科技創新,不知網友是否記得當時有一句口號叫:「互聯網+」,似乎是無所不能,事實也是許多經濟活動的功能移到網上進行,各種各樣互聯網平台應運而生,而且孕育出了很多「獨角獸」大企業。

        但現在明顯地形勢有變,政策也開始在變。一個情形是出現壟斷,在某一領域一家獨大,一般遊戲,打的士招車,可能無所謂,如在金融領域,如讓螞蟻變成比國有銀行更大,又沒有適當監管,就可能出現問題。

        其次這些互聯網獨角獸基本都是民企,由它們掌握民間的大數據,由它們跨省跨國的緊密聯系,會不會影響政治穩定?

        所以政府大力支持及推動「互聯網+」,變成現在政府要來監管,這種政策的大轉變將如何影響這些互聯網企業的運營,前景變得不明朗。

        而且這不僅是中國的事,不久前美國國會完成了一個報告,指四家大科技公司有壟斷市場的行為,第一個針對的是Google,官司可能很快開始,國會是立法機構,Google能鬥得過它嗎?就是不清楚國會想怎麼做?怎麼分拆這些公司的業務。

        最近歐盟也起訴亞馬遜壟斷,要它賠在歐洲營業額的10%,恐怕賺的錢還沒這麼多,歐盟明顯要將亞馬遜趕出歐洲,幫歐洲的公司搶這塊大餅。

        投資網絡股現在突然變得有很大風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s