股市隨筆

        螞蟻金融服務公司今天開始同步A-H股招股上市,上市估值3100億美元。A-H股同步集資325億美元,比沙特阿美石油上市集資還要大。

        這次H股上市市盈率40倍,大行都說很克制,看起來市場非常看好。

        我近十幾年都沒有申請過新股,如果質素好的訂價克制的新股申請熱烈,煩了一轉最後派到很少,也賺不到多少錢,而其中風險很大。有的新股質素欠佳或者宣傳不夠,認購不足,所以你的申請全數獲批,通常祇是預期拿到一個小的百分比的,結果不得不用盡孖展吞下來,等到上市價出來如果跌了一大截,那可以虧得很厲害,這樣情形是在新股發行時經常發生的。

        螞蟻金服上市,應該有水位,我不敢潑冷水,但撞運氣賭一把,已經不是正常的投資行為了。螞蟻金服最賺錢的一塊是電子支付,中國市場大才能孕育出這麼大公司,電子支付騰訊也有,看來騰訊也躍躍欲試,要將它的電子支付分拆上市。除此之外,螞蟻還成為中小微企跟銀行之間的中介人,在經濟活動中是有重要作用的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s