雜談

        「國泰航空大裁員」

        國泰航空終於在昨天公佈了大裁員的決定,全球削8000多員工,僅僅香港就炒了5000多人,這也是市場意料中事。飛機都停在停機坪上,要機師,空中服務員有什麼用?而且這一場疫症不知何時會過去?即使有了疫苗,不會一切如常,航空業要恢復舊觀可能是兩、三年後的事。國泰本身撐得住,它背後有國泰集團及中航背景,現在最苦是員工,有的兩夫婦都在國泰,以後生活怎麼辦?機師改行去做廚師?無奈之下也要做的了。本來中上的美滿家庭現在憂心仲仲,都不能怪他們本人,祇能怪命運!人真是渺少。在自由社會中,有優良教育和特殊技能的人,都不能保一生平安,身不由已!

        類似的情形其實天天發生,香港以前基本上全民就業,現在失業率達到近7%,背後有多少辛酸故事?而疫症沒有減退的跡象。

        但政府似乎沒有進一步動用儲備的計劃,政府應再開倉,就是花完儲備,還有外匯基金可用,港人困難的時候應該用政府的錢來救急。

        這一波疫情令到商舖和寫字樓的價值也大跌,報上常有著名大炒家頻頻出貨的報導,資深的投資者不會在市道最差的時候出貨,多半是在被債權人逼着出貨,那些是看似很有錢的人,現在日子也不好過。航空,旅遊,酒店,餐飲,娛樂業……,都還在嚴冬,要回復到正常狀態不容易。

        香港還好一些,平時家庭多有積蓄,或者有親朋幫助,大家一定能渡過困難的日子吧。

        政府要醒醒,外匯資金為什麼不能用?盡量幫補困難的行業和失業的中青年人,儲備現在不用何時再用?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s