雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Gerald Yim」。

        「美國將走向何方?」

        早期的美國歷史,我們不用去研究。看看近期的幾屆政策,老布殊的共和黨政府也是減稅,發動中東戰爭,懲罰伊拉克,但老布殊還比較明智,薩達姆被逐出科威特以後,美軍並不追擊也撤退了,但美國財赤增加了。克林頓民主黨政府上台,修補了前任留下的問題,美國經濟運行很好,甚至有一段時間政府財政出現盈餘,當時有專家計算,美國政府可在何年何月清還所有欠債!但接着是小布殊執政,他也是向企業和富人大幅減稅,九一一事件發生後他出兵阿富汗,因為大前提是捉拿本․拉登,戰爭在初期受到美國國民支持,但已經是勞民傷財,打下了阿富汗,也捉不到拉登,更有甚者,美國政府製造了伊拉克政府擁有大殺傷力武器,以此為藉口出兵攻打伊拉克,薩達姆被活捉了,但伊拉克並沒有大殺傷力武器,當時透露出來的官方文件,美國是想通過對阿富汗及伊拉克的佔領來「影響並改造伊斯蘭文化」,那樣遠大的目標根本達不到,在消耗了上萬億美元,死亡了數千美軍之後,民意反戰。

        小布殊任內赤字高築,中東戰爭達不到目標,最後搞出一個「次按危機」,發生08年百年一遇金融海嘯,小布殊黯然下台,當時選議會時,共和黨的參選者都不要他站台,可見民望之差。

        接着奧巴馬上台,經濟從08年漸漸復甦,直到奧巴馬任滿,美國經濟還在繁榮的道路上向前,頭號恐怖敵人本․拉登也擊斃,但他根本已是一個無行動能力的老頭,是美國的宣傳機器,無限誇大了他。

        然後我們進入特朗普的四年,發生什麼大家都清楚。

        特朗普不顧赤字高企大幅減稅,又以美國第一奉為國策跟各國大打貿易戰,內政不修,外交不理,政策今是昨非顛來倒去不知他在做什麼?美國社會分裂,最後發生了一場大疫症,他又不理抗疫,一心祇想着連任。

        從近二十年美國的歷史,民主黨會比較理性管理國家,共和黨想的就是減稅,減社保和在國際上佔其它國家便宜。

        民主黨上台應該對美國比較好,對世界也比較好,有一個理性一點的美國政府,大家知道如何跟它打交道。

        民主黨全將國家和企業的經濟利益擺在第一位,不會用兩敗俱傷的政策去打貿易戰,究竟如何,拭目以待吧。

2 responses to “雜談

  1. 中國和美國的關係,和70年前不能比擬,現在雙方在經貿關係上有共同利益,雙方也十分清楚,即使是打貿易戰,也會導致全球的經濟發展停滯不前,更何况是熱戰,而且,中美兩國的人命都比以前矜貴得多,誰也不可能以付出大量軍隊的性命作為代價去發動戰爭。

    中國在高調紀念抗美援朝出國作戰,目的是為了鼓舞國民士氣,表達渴望和平、珍惜和平,秉承不想戰爭但不怕以戰爭保家衛國的精神,畢竟在這個年代,以實力避戰,才是利國利民之道,當然也要理直氣壯地說不怕戰爭,否則還真的有可能再一次被欺壓到家門口。

    山水
    非常好的社評,直擊本質,令人茅塞頓開。
    朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接他的有獵槍!

    2020年10月25日星期日
    社評:70年前被迫以戰止戰 70年後選擇實力避戰
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20201025/s00003/1603562873908/%e7%a4%be%e8%a9%95-70%e5%b9%b4%e5%89%8d%e8%a2%ab%e8%bf%ab%e4%bb%a5%e6%88%b0%e6%ad%a2%e6%88%b0-70%e5%b9%b4%e5%be%8c%e9%81%b8%e6%93%87%e5%af%a6%e5%8a%9b%e9%81%bf%e6%88%b0

    • 強詞有理:國運之戰 不容退縮
      https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20201026/00184_003.html
      中美關係劍拔弩張之際,北京高調紀念抗美援朝七十周年,用意非常明顯,一來警示美國,二來鼓舞國人信心。當年有民主人士表達對中國出兵朝鮮的憂慮,毛澤東的回答是:「打得一拳開,免得百拳來。」後來的事實證明,這個論斷是正確的,中國雖然為這場戰爭付出不小代價,但也打痛打怕了美國,從此奠定新中國在世界上的大國地位,贏得數十年和平建設環境。這場戰爭被形容為「立國之戰」,一點也不誇張。

      當年新中國成立不久,可謂千瘡百孔,百廢待興,與美國實力對比更是異常懸殊,但中國人就是憑着一股大無畏的決心和勇氣,逼退不可一世的美國軍隊。按照毛澤東的說法,我們對朝鮮問題置之不理,美帝必然得寸進尺,走日本侵略中國的老路,甚至比日本搞得還兇。它要把三把尖刀插在中國身上,從朝鮮一把刀插在我國的頭上,從台灣一把刀插在我國的腰上,從越南一把刀插在我國的腳上。我們抗美援朝,就是保家衞國。

      如今七十年過去了,美國亡華之心依然不死,甚至比當年更加歇斯底里,用來對付中國的不只是三把尖刀,而是全方位打壓,更企圖拉攏全世界圍堵和困死中國。不過,當年美國佔不了便宜,現在更是力不從心,面對日益強大的中國,老美根本沒有膽量再發動戰爭,充其量只能虛張聲勢而已。

      以當今中國的龐大體積,只要站穩腳跟,沉着應戰,任何國家都不可能將其壓垮。過去有段時間,中國國內瀰漫恐洋懼美氣氛,連朝鮮戰爭也淡化處理,深怕得罪美國。結果適得其反,美國不但沒有接受好意,反而認為中國軟弱可欺,以致步步進逼。這次北京高調紀念抗美援朝七十周年,可以說是覺今是而昨非,也可以說是重拾自信。如果說七十年前的戰爭是「立國之戰」,那麼這場博弈顯然就是「國運之戰」,不容許有絲毫的畏懼和退縮。

      評論員 陳競立

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s