雜談

        「病毒變異通常變弱,死亡率下降」

        新冠病毒傳遍全世界,如從今年一月算起,迄今已延續了十個月,現在衍生出很多變種,究竟是怎麼一會事?

        病毒本身比我們人體細胞,大約祇是1%的大小,它不是一個獨立的生命體,它的外層祇是一蛋白質,內核是一個核酸結構,醫學上稱它為RNA。病毒進入人體以後,它表層的突出結構好像一把鑰匙,讓病毒進入人體細胞內,此時病毒的RNA結構會粘附在人體細胞的DNA結構上,人體細胞分裂時//,連帶着分裂出RNA,體內就產生了大量不正常的細胞,人體的免疫功能會被激發來消滅這些不正常的細胞,引發病徵,嚴重的可以致死。

        但人體受感染的細胞分裂時,同時分裂出的RNA病毒核酸,在過程中可能會掉落一些,就是病毒的RNA變短了一些,因此形成了病毒的新變種,通常病毒的殺傷力會變小。

        上世紀八十年代,非洲的伊波拉病毒剛出現時,死亡率幾乎達到90%,伊波拉病毒曾多次出現,兩年前在非洲再現,死亡率祇有15%.

        現在的新冠病毒,無症狀感染者比例也在增加,死亡率也在下降,這是醫學界普遍相信的現象,但說法並不嚴謹,寫在這裡供網友參考。

        現在我們人類雖然科技發達,但對人體的免疫系統如何運作,所知依然極少。對於自然界為什麼突然出現非常厲害的病毒,譬如肝炎病毒,愛滋病毒,伊波拉病毒,根本可以說接近無知。

        當我們解開人體全部DNA密碼時,我們才發現等着我們去破解的人體生理機能的謎團不是解決了,而是更多了。

        人類要承認自己是很渺少的,要學會跟自然共存,我們不可能戰勝自然。

One response to “雜談

  1. 尊重大自然才與自然共存共生。各有各邊界。錢是一個數字,人卻十分渺少!生有涯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s