雜談 ( 2 )

        「恒大地產大到不能倒」

        恒大地產是大陸知名的地產發展商,每年新樓銷售量達到7000-8000億人民幣,它的負債極高,資金鏈緊張,也已經不是近期的事了,傳了有兩、三年了,但每次都有驚無險。

        最近又盛傳它資金鏈即將斷裂,上星期傳出有將近1500億的債,債權人同意不根據option合約要求贖回,市場解讀為同意債轉股權,交易所又批准它將恒大物業管理上市,可以集一筆錢,特別是有消息傳中國國務院已注意此事,會防止恒大債務違約,避免風險從香港傳導致國內。

        有關公司的資產,財務狀況小投資者是一團霧水的,查到一些數據也不知真假,但恒大不會因週轉不靈而倒閉倒是肯定的了。國內的地產發展商都是高負債運營的,如果一家出了事引發大規模拋售,就會引起所謂「系統性風險」,是中國政府嚴密監視並小心避免的。

        國內的地產市場從九十年代初至2010年左右這三十年,飛速膨漲,土地及房價也飛速上漲。譬如拍賣一塊地值100萬,過兩個月拍賣隔鄰相同一塊地,可能就要130萬了,要用市價來計,買了貴地是要虧本的,但膽大的就敢買,過了幾個月樓價地價都漲了,130萬的地變得便宜了,不敢買的,手裡沒地就被淘汰了,所以能生存跟發展成大公司,老闆都要膽大氣粗敢借錢,所以形成今天的情形。但近十年來情況,也在漸漸改變,樓價趨平穩,地產公司也都減債,發展收租物業,重視穩定收益。

        恒大的資金問題解決對穩定大陸地產市場是很重要的,市場氣氛會改善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s