雜談

        「5G技術未成熟,有專家講真話」

        中國前財政部長樓繼偉,在中國「經濟五十人論壇」上講話。他說5G技術的應用技術仍未成熟,花巨資超前投資會造成重大損失。

        「經濟五十人論壇」是由中國經濟學家在1998年成立的,是一個學術組織。

        樓的說法是5G的基建投資可能已花了幾千億,但沒有應用場景。譬如無人駕駛,大數據分析,技術仍在發展中,5G對於私人手機用戶來說心理作用大於實際應用。

        市場其實知道這個道理,為什麼移動通訊公司股價都在下跌?因為投資的成本高,而擔心用戶不接受高價,5G出來以後移動通訊公司的邊際利潤反而下降。

        但是5G被吹捧得很厲害,國家也在大力推動,沒有人敢出來講真話,終於樓繼偉說了出來,現在的5G投資有點「過度超前,沒有應用場景」,說得完全對。

        西歐,日本和美國對5G投資也沒有中國那麼熱衷,其實是有道理的。

4 responses to “雜談

  1. 張先生
    謝謝您把寶貴資訊寫在網誌,可謂受益匪淺。

  2. 家母最近在問岀5G手機的問題,我的回應也是雷同,就是一般人,4G已非常方便,尤其手機應用,暫時真是未想到有5G的需要。

  3. 就個人而言,追買高科技產品確實是好處不多,特别是當技術未成熟時兼且用途不廣,何必追時髦!

    但對國家而言,科技追前的確所費不菲,却也情有可原。科技不追前,不投資做研發,等待買其它國家的成熟產品來抄習制造,固然可以節省成本,但亦會被人指控,被人索賞,甚至全面禁運。不抄習剩造,就唯有長期買貴價貨物。中國商人以前流行的口號,自己研發兼制造不如買,自己買不如租。現在中國被人卡脖子,禁運芯片,就知道痛苦了,遲些可能還有其它禁運(例如大型長程客機等等)。

    今日環時社評說:中國只有在某些重要領域走到美國的前面,成為那些領域全球的上游,與美國形成交叉制約力,才能贏得美國在處理中美關係時對規則的尊重。

    • 环时社评: 中芯国际也被美国瞄准了,中国怎么办?
      https://opinion.huanqiu.com/article/403P96bOju1

      来源:环球时报

      2020-09-27 15:17

      据西方媒体报道,美国商务部已经决定对中芯国际实施出口限制,理由是该公司的产品有可能被用于军事目的。中芯国际之前已经断然否认了美方的这一指控,但华盛顿扼杀中国这一最大芯片制造商的态度看来已经形成,这只靴子很快就要落下来了。

      这是美国在继全面围剿华为之后为瘫痪中国高科技行业正在开辟的新战场。整个信息产业都建立在半导体工业的地基上,美国牢牢控制着这个地基,从而控制了对华科技战的制高点。美国接下来会进一步滥用这一优势,这已经毫无悬念。

      现代企业都是在全球化的平台上成长壮大起来的,都是全球供应链上的一环。美国可以对西方的关键企业发号施令,从而对供应链形成相当程度的掌控,它能随时切断中国高科技企业的关键供货,这是一种根本性的威胁。

      现在看来,中国需要掌握半导体行业的全部科研和生产的链条,才能摆脱美国的控制,但显然需要时间。

      其实即使我们补上了一些关键短板,产业链方面的被动依然未必就能完全化解。因为我们是跟在美国后面走的,被动是整体性的,加上西方国家大部分都是美国的盟友,即使中美势均力敌,在重组供应链时,大部分国家和企业还是最有可能首先跟着美国跑。

      由于中国有庞大市场,它对美国和西方都意味着巨大的利益,完全形成两个市场的脱钩不太可能。中国可以利用市场杠杆一定程度上松动美国的封锁,为自己赢得时间。但是市场单独形成不了对供应链面貌的决定力,我们对此也要有清醒认识。

      经历了从华为到中芯国际的一系列遭遇,中国人应当彻底看清了,我们面临的是一场应对美国高科技打压的持久战,它几乎就是中华民族伟大复兴关键阶段的全过程。

      中国只有在某些重要领域走到美国的前面,成为那些领域全球的上游,与美国形成交叉制约力,才能赢得美国在处理中美关系时对规则的尊重。仅有市场制约,比如不买美国农产品等所形成的筹码是远远不够的。

      其实华为、字节跳动、腾讯等都拥有了一些应用技术突破,乃至重要的创新。但它们都是在美国半导体技术基础上的延伸,整个行业的地基仍在美国人手里。中国必须实现一些从零到一的跨越,为整个国家的对美博弈提供坚实的支点。

      我们需要踏下心来,准备经历一次“新长征”。未来一些年我们注定要经历一些困难,但无需惊慌,美国搞不垮我们,其对华科技战的综合效果已被证明是有限的。从对中兴科技打响第一枪直到现在,过去两年半了,但事实告诉人们,美国无论如何做不到对中国发展的“刹车”。

      另一方面,我们也切不可低估这场博弈对中方的难度,不要幻想一两个点位上的单项突破就能让局势根本改观。中国需要对创新全面且根本上的鼓励。我们要举国行动,同时更要让创新成为市场及文化上的自发和自觉。从整个社会上说,创新不应是“很累”的事,而应是“很刺激”和“回报丰厚”的事,政府只需必要的政策引导,它们就动力十足,硕果累累。

      中国一定要迈过美国科技卡脖子这道坎,我们的经济和科技研发能力已经有了雄厚基础,人民勤劳,科技力量不乏献身精神,而且有过“两弹一星”的创业神话做鼓舞。如果这个国家就是攀不上科技创新的决定性门槛,那将是对中国人民智慧、意志以及耐力的羞辱,也将是对中国社会政治自信的严重侵蚀。所以我们前面实际上只有把中国人的创造性全面释放出来这一条路,除了走好它,我们别无选择。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s