雜談

        「不同制度的權力移交」

        這次特朗普做了總統,我們才知道美國總統的權力那麼大,歷屆美國總統都尊重傳統,尊重制度,特朗普卻是用盡了總統權力,譬如國會不肯撥款給他在墨西哥邊境建牆,他卻繞過國會,以國家安全之名,發一道總統行政手令,從國防緊急備用款中划出一筆錢建牆,歷屆總統都是尊重聯儲局的,不干預聯儲局工作,他卻不斷出推文罵聯局,干預聯儲局工作。最近他公開表示要推行弱美元政策,又被聯儲局拒絕,他又換司法部長,干預司法部工作……。

        民主制度有一個優點,就是如果選錯一個人做總統,下次選舉還可以拉他下來,一般情形下三權分立,總統祇要不犯法,選不上也可以輕鬆下台,權力可以穩定移交。

        極權國家就不是。譬如北韓,權力高度集中,父傳子已經三代,利用媒體神化領袖,愚弄百姓,利用警察統治消滅異已,不允許任何異見,民主國家裡一個黨做了8年,人民都有怨恨,已有三代人的統治,加上經濟又差,民怨有多大很容易想像。假定政權崩潰可能祖墳都不保,當權的人也很緊張,唯恐百姓造反,唯恐親信背叛,祇能將高壓統治變得更高壓,這種制度內部是不穩的,領導人會老,控制能力會下降,由於用人唯親,能幹的人不受重用,國家治理怎麼能好?

        這次美國選了一個流氓總統,他已經說了如果選舉過程有問題,他不會下台,會訴諸最高法院,有人預期投票當日或次日,當天親身投票的人,點票結果有可能共和黨贏,也就是特朗普贏,但三、四天後所有郵寄投票都開票了,可能變成拜登贏,這就可能造成混亂。

        我是認為這一次特朗普會輸,第一輪開票就輸,如果特朗普再贏,美國人的整體質素不知怎麼形容了。假如選戰失敗,特朗普不可能賴着不走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s