雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「怎麼看匯豐銀行?」

        08年金融風暴,匯豐因為錯誤併購買入一家有大量次按的金融機構,結果代價慘重,幾乎輸清它在美國的所有資產,這不能怪別人,祇能怪當時的管理層。當年市場普遍質疑這單交易,因為被收購的公司客戶質素極差,市場都知道不知為什麼匯豐還出高價去收購?08年以後歐洲就搞量寬政策,一直到負利率政策出台,現在依然,歐洲投資意欲極低,沒有人投資,負利率將資金趕走,所以銀行業務難做,匯豐的歐洲業務近年來都無盈利,現在祇剩下香港業務及中國業務,中國業務其實也不理想,就靠香港市場以及它的炒房,但炒房也不是有穩定收益的。

        它在外圍的業務,拉丁美洲,南非,曾經討論過要出售,但似乎沒有買家,它要緊縮英國業務,似乎裁員很難。

        再加上華為事件,中國政府記恨在心。

        而極低利率至少要維持三年,這是聯儲局的說法,實際可能還要更長。

        匯豐怎麼辦?一個方向是大規模瘦身,賣出資產,裁減人員,祇保留有盈利的部份,不再做一家國際級銀行。另一條路就是允許大的中國投資者,譬如平安保險,派出代表進入董事局,或甚至賣盤給平安保險等中國投資者。

        匯豐現價港幣28元,市賬率0.4,就是市值祇有賬面資產四成,它的全球網絡,它的品牌一文不值,簡直是太便宜了。

        由中資收購可能是一個很好的方案,匯豐可說是無國籍的,現在總行註冊在英國,但它本來並非英國的銀行,匯豐的股東也極分散,假定以一相當溢價,例如40%或以上溢價賣盤,現在股東應該高興,收購者也高興,唯一不高興的是收住高薪高獎金的管理層,但他們都是可收買的。

        匯豐如果斬件出售,大規模瘦身,自己也不值錢了,現在是很好的時機,由於註冊在英國,可能英倫銀行要管,但也不一定不開綠燈,如果匯豐遷回港則表示賣盤的事,可能已在進行。

        匯豐擁有國際網絡,掌握大量國際金融資訊,如有中資收購有特殊意義。

        當然以上的事僅僅是推測,將來如何無人可知,也不要將匯豐看得太淡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s