股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        昨天恒指跌了504點,本地雖無什麼好消息,但也沒有特別的壞消息,跌幅那麼大是受到歐美股市期貨大跌有關,執筆時道指跌了800點。

        市場憂慮新冠肺炎在歐美並沒有受控,在開放經濟放寬旅行以後,新確診人數不斷上升,可能為防疫各地又要重新關閉。另一件事是美國財政部有文件洩漏出來,世界級大銀行報告發現有可疑交易的涉及金額達2萬億美元,市場擔心有新的金融業監管出台或者相關銀行會否受罰。美國財政部如此機密文件會洩漏令人奇怪,不知發生什麼事?

        就事論事,銀行發現有可疑交易並主動報告 (美國商務部監管?) 已經盡責合規,銀行不是執法機構,不能去調查客戶的內幕,也沒有這個責任和能力,所以監管當局也沒有這樣權力來處罰銀行,銀行知情不報才可受罰,銀行已經報告了,監管機構什麼也沒做,也沒有給銀行指示如何做,不能算犯規吧?

        匯豐才真是麻煩,消息傳出中國政府要立「不可靠企業清單」,匯豐可能在榜上。匯豐美國和歐洲業績已近歸零,現在就靠香港和中國大陸的生意,政府對它如此敵意,以後日子怎麼過?

        也許中國政府也有算盤,要讓中國人加入匯豐,董事局才放心匯豐現在很便宜,平安保險絕對可以收購它。

One response to “股市隨筆

  1. 散戶心聲+元朗股神曾錦安

    獅王落難:散戶不急於撈滙豐 話要見呢個價先考慮…
    https://forum.hkgolden.com/thread/7304826/page/1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s