雜談

        「氣候變化」

        加州山火,南極冰川溶化,都因氣候變暖。亞洲的颱風以前都在菲律賓東南太平洋上形成,吹過菲律賓直撲香港華南這一帶,近年颱風很多在台灣以東海面形成,緯度上高了許多,風向日本韓國吹去,颱風模式的改變也印證了氣候暖化。

        現在的標準的理論,認為是二氧化碳濃度在大氣層中增加,形成溫室效應,導致地球變暖。而二氧化碳增加罪魁禍首是人類活動,燒煤,燒油太多而引發的。

        另有一派人也承認氣候變暖,但不認為是溫室效應引起的,特朗普就是一個代表人物,所以美國退出了巴黎氣候協定,這一派人認為歷史上地球曾極寒冷也曾極溫暖,近年氣溫上升祇是地球處於溫度上升週期,也非人力所能阻擋,所謂減排毫無意義。

        因為影響的因素極多,科學家嚐試說設計一些模式,計算溫室效應的影響,但地球氣溫的升高,比計算出的數值更高。

        碳在地球的生態圈中是不斷循環的,人類燃燒煤,石油獲得能量,本來安靜埋在地層下的碳被掘出來排放在空氣中,而植物在生長,藉光合作用將二氧化碳轉化成纖維素,那個數量也是驚人的,我們動物吃了食物消化了,又會將碳釋放出來,這是一個非常大的循環難以模擬的。

        我的意見並不完全相信溫室效應令地球變暖的說法,更不相信地球變暖是世界末日的說法,溫度升高一些人照樣生存,而且可能生存得更好。

        但是減排,節能我是支持的,現在混合動力或純電動的車,在減速時馬達是倒轉的,變成發電機,將動能儲存起來,這些是很健康很正面的技術,發展當然要支持。

        過渡的環保主張,我是不讚成的,用環保來嚇人,用環保來歛錢就更不應該了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s