雜談

        「怎麼看出誰的銀根緊?」

        從去年開始的社會運動,到今年的新冠疫情,從美中貿易戰,到美中科技戰,到西方制裁香港,香港經濟受到相當嚴重的打擊。早幾個月市場傳聞有某大炒家週轉有問題,當然得不到證實,但近幾天有消息該炒家正在放售一些核心資產,間接證實了該集團銀根緊張的傳聞。有持貨能力的投資者是不會在現在的市道出貨的,情形有點像做孖展炒股的人,被銀行call孖展,不得不在最低價出貨。

        今年跌得最慘的就是商舖和寫字樓,有些商舖跌了一半都不至,寫字樓跌20-30%也不出奇,孖展做得太盡,都成了負資產了。

        損手的投資者很多,大部份人應都能守得住,借貸太盡的人就危險了,也不能笑他們沒有眼光,沒有人能預料到21世紀還有這麼嚴重的疫症。

        大家可以汲取的教訓就是永遠要控制好風險,有許多事是我們不能預料,也不能控制的。

2 responses to “雜談

  1. 老師
    香港的零售我相信好難做。
    好多東西拍張照淘寶網就自動找出來,價值大都是街上見到的十分一至一半價錢。
    質量方面,只要小心分析淘多幾次,有了經驗就會淘到質量可以的貨。
    還有零件賣。例如辦工椅扶手破了,就淘一個椅扶手來自己修換就得。以前就需要買一張新的椅。

  2. 老師,請問為了一年後退休,買股作長線收息,現在的內銀四大銀行,仍然可作為收集對象嗎?
    謝謝老師!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s