雜談

        「TIK TOK為何成功?」

        市場正在熱議TIK TOK,在短短時間內崛起,引起特朗普政府制裁,它在美國市場的估值是300-500億美元,參與創辦的人就是掘到了金礦發達也沒有這麼快!究竟是什麼因素令TIK TOK成功?

        我沒上過TIK TOK,但收到過朋友轉來的一些視頻,非常短的視頻 (不超過一分鐘),通常是年青人無厘頭的一些表演或搞笑,因為時間短,很難有什麼深度的內涵,時間短又有一個優點——容易製作。

        百思不得其解的是為什麼這個平台這麼成功,今天似乎想通了,跟網友交流一下。

        我們都知道人有一些基本需求,第一是吃飽穿暖,這不難理解,否則生存都成問題了。但全世界人基本都能吃飽穿暖,也才是近一百年來生產發展了才達到的。第二個基本需求是「性」,不能缺少的,但第一個需求達到了,第二個需求就不難了,所謂飽暖思滛慾。

        人類的第三個需要是安全感,這不僅是社會秩序良好,沒有盜賊,也包括年老退休保證之類的需要。

        以上三項是基本生存的需要。

        第四項是人希望得到周圍人的認同,希望自己「也是一個人物」,獲得別人稱讚肯定很羨慕。

        而TIK TOK這個平台正好迎合了人的這個需求。以前要上公共媒體是很難的,成為一個知名人物更難,有了TIK TOK自拍一段視頻舖上去很容易,至少你的親朋好友會欣賞,如果視頻出色,可能很快出名了,TIK TOK可以這麼快的成功,內在的基本原因,可能就是它能滿足人的第四項普遍的需求。

        第五項需求,就是希望留名百世。現代資訊傳遞快速,拷貝又不要成本,一個名字廣泛傳播不難,但要百年後還有人記得,就有點難度了。

        大家還記得地理大發現年代的庫克船長嗎?他在發現澳洲及新西蘭以後回到英國,他知道澳洲以南極南的地方應該還有一塊大陸,但他的船隊需整修,需招募新的船員,沒有錢,就去找貴族巨賈。可是南極是無人的不毛之地,怎麼說服別人拿錢出來呢?他就以答應每發現一個新領土,就以捐錢人的名來命名,也真的給他成功的籌到錢建造了船隊,並發現了南極洲,現在南極洲的很多海峽,山脈都是庫克用捐款人的名字命名的,他們的名字真的留名百世了。

One response to “雜談

  1. 短視頻製作表面容易,時間短,但要做一個好的視頻其實一點也不簡單,視頻要每天更新去吸引觀眾,国內的短視頻製作往往是一個製作團隊去做,然後觀察數據流量,看觀眾的反應然後更替,一點也不比長視頻的製作難道低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s