股市隨筆

        「獵鯨行動」

        美國Nasdaq指數,從三月底低位升到一星期前近12500,創歷史新高。有消息報導日本的軟銀 (Soft Bank) 大舉投資在Nasdaq幾隻大股的期權好倉,市場的造市者就佈置了一個獵鯨行動,Nasdaq在三天內跌去1000點,有可能跟此有關,當然消息很難證實,如果屬實則軟銀可能大輸一筆。

        這麼大的大戶也一樣可以被人斬。

        回想起兩個月前石油期貨跌至負37美元/桶,也是造市者在發功,當時中小散戶太集中在好倉這一邊,形成一個完美風暴,全部被斬。

        這些造市者是市場的大莊家,他們有財力,他們可以輕易借到貨拋空 (借到的貨可能就是可憐散戶存在他們戶口中的),他們掌握市場即時的全面資訊,有時他們還是規則的制定者。所以期貨市場如果散戶側在一邊,則見牛殺牛,見熊殺熊,散戶沒有贏的機會,少參與為妙。

        市場有時莫明其妙大幅波動,其實是有我們不明白的理由的,就是有莊家活動,或大戶互鬥,符合規則,這些買賣都是合法的,散戶輸了身家有怨無處訴。

2 responses to “股市隨筆

  1. 也許這都和美國的影子政府有關。他們的資訊接收渠道是我們一般人沒法接觸的。不過,從一些商業活動中可以看出端倪,例如香港及新加坡期貨市場的運作系統,香港稱DCASS,其系統供應商多年來都是瑞典公司OMX,但此公司後來被NASDAQ收購了。因此,所有香港期貨交易資料,基本上掌控在美國人手中。雖然業內人士指資料都是經系統加密並保存在供應商所在國的電腦系統,資料保安嚴密,但信不信由你。
    不是美國全力打壓華為,還不知美國對資訊的重視。這些資訊應該都是為每一次剪羊毛行動作準備的。

  2. 在居家的日子裡,很多年輕人沒事做,泡在網上,發現了網上買賣股票很方便。股市上漲,大家都嚐到了甜頭。我朋友一個17歲的兒子,問他借款買Tesla股票。在過去5個月中,有40萬新的散户買入Tesla ,其他高科技股也一樣,包括抄底航空公司。情形跟菜市場大媽大規模入市一樣。不少操盤大户都在等適當時機收割了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s