雜談

        「星期六的冥想」

        閉上眼睛,想想我們所了解的歷史,發現有一個現象,可以稱之謂鐵的定律:就是歷史上,不管在地球哪一個角落,凡是相鄰的兩個國家,兩個民族或兩個部落,一定是勢不兩立的仇敵。在冷兵器年代,世界各地,各式各樣的戰爭,大概從沒有一天停止過,這一點不奇怪,相鄰的不同的群體,為了資源,主要是土地和水源不斷爭奪,所以死在大刀下的人數,一定遠超死於核武器的人。

        這種情形大概直到二次大戰後,才發生改變,歐洲的宿敵,法國和德國,歷史上打過無數次仗。上個世紀五十年代,它們發現合作比彼此打仗要好,放下干戈,合作發展經濟,從成立法 (法國),比 (比利時),盧 (盧森堡),荷 (荷蘭),德 (德國) 五國的煤鋼聯營開始,彼此免稅,合作共贏,這個組織一直發展成今天的歐盟,貨幣也統一了,這一種合作代替爭奪的趨勢,是跟科技進步及經濟發展息息相關的。現代科技令武器殺傷力太強,已不能考慮通過戰爭來謀取利益,同時經濟規模越來越大,已沒有一個國家可以全面地發展所有產業,各國要根據自己的資源,人力,技術,發揮自己最具優勢的產業,然後合作互補。

        歐洲一體化的進程是很有啟發性的,這一進程正在向全球化發展,一個又一個自由貿易區的形成,都是全球各國合作發展的一個又一個里程碑。

        這個過程可能不是一帆風順的,例如英國脫歐,美國優先的政策,但我覺得在科技神速發展,通訊和運輸成本越來越低的情形下,原動力來自資本追求最大效益,最合理資源配置的全球化進程祇會前進不會倒退。

        資本,技術領先的國家,會處在生產鏈的最頂層,獲得最大利益,而隨着技術的擴散,更多發展中國家參加進來,它們也會因此獲益,這大概是未來世界發展的主旋律。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s