雜談

        「美中軍力簡談」

        最近美國國防部發表了2020年中國軍力報告,中國軍力大幅提高,海軍艦船總數已超美國。從造船能力來說,中國將成最大的海軍大國,中國的陸基中程及洲際導彈也超過美國,中國擁有核彈頭大約200至290枚。

        大國之間最重要的就是核均勢,中國核彈數雖少,但也足夠催毀美國,而且中國現在有世界最多的核發電站,也就是說核彈的原料豐富,增加核彈頭輕而易舉。中國又有射程12000公里的洲際導彈,又有覆蓋全球的北斗導航系統,最近軍演,向南海發射四顆導彈,兩顆飛行4000公里,兩顆飛行2500公里,全都精確命中目標,以後美國的航母都不敢輕易來南海。本來是要遠避在中國海岸線1000公里以外,防中國的陸基對海導彈,現在已經無法避開中國的導彈射程了。

        從軍費上來說,美國一年7000億美元,中國一年1700億美元,好像差距很大,事實也非數字那麼簡單。美國一個新兵月薪就要1400美元,下士月薪2200美元,上士月薪4000美元,再以上當然更高,所以美國的軍費中,百分之60左右都花在人力上,剩下的要用於設備維修,燃料消耗,各種開支中,它真正用於研發和軍備採購的,就很有限。

        中國軍隊是義務兵役制,除了中高級軍官,兵員的開支是極低的。

        此外中國有許多軍事科技的研發,不算在軍事預算中,所以中國實際花的軍事研發,裝備,比發表的預算要高很多。

        軍力就是國家經濟力量的反映,國家有財力,有人才,軍力當然強大。

        不過要加一句,美國國防部的外國軍力報告,往往是把對手說得更厲害一些的,為的是它可以振振有詞向國會要更多的經費。

        無論如何,中國軍隊在四十年中在技術和裝備和規模各方面的進步真是令人難以相信的。

3 responses to “雜談

  1. 老師,
    據你說中國的陸基中程及洲際導彈也超過美國,中國擁有核彈頭大約200至290枚。
    但美國有千多個核彈頭是中國幾倍,這樣多的彈頭會放在那裡?潛艇?
    有點不明白,可否說多一些:)

  2. 他說得太對了!!!
    美國想看見的是中國四分五裂,西藏、新疆、台灣、香港等都紛紛獨立,中國將落得如南斯拉夫,甚至如利比亞一樣的命運。這絕對不是中國人想看到的景象。大敵當前,他們只能選擇團結在中共周圍,一致對外。結果是中共的執政地位反比之前更加鞏固。中共自己不一定做得到的事情,現在有特朗普代勞,不亦樂乎。

    C觀點: 施永青
    特朗普鞏固了中共在中國的地位

    https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E7%89%B9%E6%9C%97%E6%99%AE%E9%9E%8F%E5%9B%BA%E4%BA%86%E4%B8%AD%E5%85%B1%E5%9C%A8%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%9A%84%E5%9C%B0%E4%BD%8D-233422

  3. 筆者認為,紀念活動應遠不止以上這些。適逢百年未有之大變局,紀念的最大意義在於,「打得一拳開,免得百拳來」,重溫浴血歷史,凝聚精神力量,衝刺全面小康,力促世界和平。

    北京聞風:下一個紀念:抗美援朝70周年 /文:鍾鳴九
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20200905/s00013/1599242080411/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e8%81%9e%e9%a2%a8-%e4%b8%8b%e4%b8%80%e5%80%8b%e7%b4%80%e5%bf%b5-%e6%8a%97%e7%be%8e%e6%8f%b4%e6%9c%9d70%e5%91%a8%e5%b9%b4-%e6%96%87-%e9%8d%be%e9%b3%b4%e4%b9%9d

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s