雜談 ( 2 )

        「日本首相安倍因健康理由辭職」

        電視上看到日本首相安倍,因健康理由辭職,他說自己生病,要服藥,為了避免自己因健康理由未能做出正確決定,決意辭去首相職務,如果恢復健康,他會再出來競選下議會議員,為國家服務。

        講的時候眼淚汪汪的,政治人物也有動真感情的時候。中日雖然國家制度不同,歷史上很多對抗及仇怨,對安倍這個「人」,我還是很正面看他的。他無疑是一個日本的愛國者,他上台以後,一個重大目標就是為日本修憲,現在日本的所謂「和平憲法」,是日本戰敗後美國佔領軍起草制定的,放棄了每個國家都享有的自衛權。說得白一點,是戰勝一方強加的不平等條款,至今日本仍處在美國軍事佔領狀態下,安倍想要恢復一個正常主權國家的地位。安倍上台初初兩年積極推行修憲,當時日本內部似乎凝聚了共識,但突然修憲的事停了下來,似乎也不是因為中俄反對,也不是內部反對強烈,應該仍是美國不同意,成了安倍遺恨。

        第二件大事是復興經濟,他上台以後做了前任都不敢做的事,將日元貶值三成,想刺激經濟,但世界經濟停滯,日本人口老化,振興經濟的三支箭都成效不彰。但去年是他推動丘法,輸入外勞,日本該做但無人敢做的事,終於在他任內有了突破。

        第三件事是想要俄羅斯歸還北方四島,俄羅斯答應歸還兩島,我們不知道要求什麼經貿條件,但似乎日本是準備同意的,不過最後國會堅持一定要四島全歸還,否則寧可不要兩島,此事也談不成。

        安倍無疑是一個有雄心,有能力,有承擔,希望報效國家的英雄人物,可惜在各場角力中,日本都有心無力,所謂時不予安倍,現在健康出了問題黯然下台,眼下日本再沒有像他一樣有威望的領袖,日本首相的位置可能又要像安倍之前那樣,像走馬燈一樣轉,歷史比人強!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s