雜談

        「白俄羅斯成為下一個烏克蘭?」

        白俄羅斯是前蘇聯加盟共和國之一,前蘇聯崩潰,白俄羅斯於1991年獨立,白俄羅斯人口才九百多萬,是歷史上依附俄羅斯的一個內陸小國,前蘇聯解體後白俄羅斯成為「獨聯體國家」一員。

        最近一次總統選舉,已掌權十五年的盧卡申科宣佈又贏得大選,但隨即爆發了大規模民眾示威,抗議選舉舞弊,要求總統盧卡申科下台,很像四年前在烏克蘭發生的事,盧卡申科向俄羅斯求援,普京表示根據兩國軍事協定,如有外來勢力介入,可能出動軍事援助。

        盧卡申科面對大規模示威,態度軟化,表示可以考慮修改憲法,重新大選,但盧卡申科示弱是很危險的,可能鼓勵反對力量,而如果白俄羅斯的警察和軍隊不聽指揮,同情反對派,則盧卡申科就危險了,最近幾天內大概可能端倪。

        跟烏克蘭不同的是白俄羅斯並沒有親歐派或親俄派,俄羅斯人在白俄羅斯人口中佔比也不高,普京這次並沒有表明支持盧卡申科,因為知道他已失去民意支持,俄羅斯似乎在觀望。

        以一般人的經驗,大規模的民眾運動背後也是有組織的,反對派領袖現在躲在鄰國立陶宛,隱隱約約可以看到背後歐盟的支持。

        雖然情形極像烏克蘭四年前的革命,最後切斷跟俄羅斯關係,但白俄羅斯人口很少,比較之下俄羅斯就很強大,結果如何依然難料。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s